суббота, 24 декабря 2011 г.

Приклеиться проще к бумажному плану


Поскольку меня, как вы знаете, интересует тема планирования и результативности, я получаю вопросы и/или замечания от людей, с которыми контактирую. Например, я не вижу ничего плохого в бумажном ежедневнике (кроме его неиндексируемости и необходимости сложного дублирования). А это является часто красной тряпкой для полностью “цифровых” людей.

Еще бы, ведь в бумажный ежедневник так сложно вносить изменения. В том-то и дело. Представьте себя, который несмотря на входящую информацию, отбиваясь от срочных проблем, все же упрямо делает... то что он и планировал делать.

Не кажется ли вам, что именно в этом секрет больших успехов многих великих людей прошлого? Упрямо идти к своей цели, не меняя график работы и приоритеты при малейшем дуновении ветерка сверху, сбоку или, кто вас знает, — сзади?

Неплохо быть в хорошем смысле упрямым. Нет, даже не настойчивым, а именно упрямым.

При этом нельзя быть тупым и неотзывчивым.

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Я сделаю

Даже на довольно модных сейчас у нас Agile встречах можно часто слышать «я делаю», «я буду делать».

Я же настаиваю на добавлении ещё одной буквы. «С» здесь как никогда желанна. «Я сделаю» звучит куда лучше для моего уставшего слуха.

Подписываться под обещанием и держать слово. Как это делают настоящие мужики. Вне зависимости от пола ;)

суббота, 3 декабря 2011 г.

Мрачный народ

Вы, наверное слышали, что слово «русский» стало в английском названием мрачных и нелюдимых людей.

Этих бы выдумщиков на улицы российские, когда в полдень в машине фары автоматически включаются.

Даже железяка понимает, что таким день быть не может.

Улыбайтесь вопреки.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Идеальный руководитель. Мысли о книге

Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует
Автор: Ицхак Калдерон Адизес

 Я сразу признаюсь, что я прочитал, а ещё точнее, — прослушал книгу уже после того, как участвовал в тренинге по идеям автора.

Поэтому концепции оценки руководителей для меня новыми не являлись. Мне понравился язык книги (точнее-перевода). Она не заумна и потому понятна и эффективна. Я согласен с тем, что в выбранной системе координат всё именно так, как написано. Это подтверждает и мой личный опыт и прочитанное мной до этого.

Однако я не могу не заметить, что любая система координат ограничивает возможности отражения реальности. Намеренно ограничивает, с целью добиться точности. Именно это и было для меня ложкой дёгтя. Но она практически не испортила бочку мёда. Книга короткая и потому, я думаю она стоит времени, которое вы на неё потратите. Там есть здравые размышления, которые могут подвигнуть вас к хорошим идеям.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

11 мыслей о задачах


Напоминания — это не задачи.

Помеченные флажками письма — тоже.

Ваша система не виновата в том, что вы чего-то не успеваете делать. Если система есть, конечно.

Никто не успевает всего. Нужно успеть не сделать многое, а сделать как можно лучше важное.

Если вы все-таки пропускаете дела, назначенные на определенный день, значит вы не планируете этот день. Если задача отчего-то действительно должна быть сделана не позже этого дня — всё остальное должно подождать.

Но таких дел немного. См. п.1.

Вы не пропустите важное дело, если разобъете свое время на блоки. 25+5 — отличная схема.

Искуссное планирование — умение сочетать строгость в выполнении намеченных важных дел с гибкостью выполнения срочных.

Исходя из этого, не бронируйте заранее больше 60-65% своего времени. Лучше начать с 40%. Почувствуете силу — увеличите.

Установка даты выполнения — клятва. Не подводите себя, иначе вы себе перестанете верить и любая система забьет на вас.

Дела и цели не тождественны. Вторые порождают первые, а не наоборот. Следовательно при планировании сначала взгляните на цели.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Кто управляет Рунетом?

Существует достаточное количество персон, которые с удовольствием претендовали бы на роль рулевого. Это и известнейшие блогеры и звезды социальных сетей, и новоиспеченные «гуру» нового маркетинга.

Некоторые из них полагают, что любое их высказывание способно превратиться в мем, а любая ссылка на что-то способна кардинально изменить карту дорог Рунета. И, действительно, ссылки и цитаты распространяются с их площадок со скоростью пожара в Шатурских лесах. Доверие к этой информации отчего-то выше и потому, наверное, вокруг то и дело говорят о том, что социальные сети (к которым я в данном контексте отношу и блого-сферу) и определяют как и что "продается". Но на мой субъективный взгляд – это мелочи. Я не много знаю людей, поглощенных "лентой" любого вида настолько, чтобы забывать о всей жизни. Такие люди есть, но они в таком контексте лишь потребители. Даже комментируя, они редко создают хоть что-то полезное, хотя исключения есть.

Но, когда человек пробежал свою ленту и прочитал интересный материал, захочет ли он по работе, или для проверки  слов нелюбимого блоггера найти что-то в сети? Или же вы думаете, что он в библиотеку пойдет? Поленится, конечно, и запустит браузер с любимым поисковиком. И для России, как говорят, это будет Яндекс. И именно поисковик скажет ему кто прав, а кого вообще нет.

Будет ли он долго листать странички с результатами, если первые же ссылки содержат нужное? Вряд ли. Будет ли он считать информацию в начале списка более достоверной? Да почти наверняка: уже приучен.

Вот и получается, что на самом деле скорее всего рулят рунетом алгоритмы релевантности и их безымянные создатели. Естественно, вмешиваются и модераторы, но скажем прямо, отслеживать весь контент невозможно, и русло задают именно эти алгоритмы. Они решают какая страничка получит доверие и посетителей. Причем, заметьте, в одном флаконе.  В то же время, наблюдая за детьми (друзьями сына и своим племянником), я понял, что они вообще отрицают концепцию адреса сайта. Они всегда ищут. И сайтом "ВКонтакте" будет не тот, у кого доменное имя соответствует, а тот, который будет первым в выдаче.

Это кажется абсурдом, но я почти убежден, что убрав из выдачи поисков даже достаточно раскрученные проекты, можно их отправить в кому. И эти подрастающие дети показывают, что роль поисковых систем и ранжирования выдачи постоянно растет. Именно поэтому я прихожу к единственно напрашивающемуся выводу: по моим личным ощущениям на сегодня главные рулевые - алгоритмы расчета релевантности Яндекса и, отчасти, в нише, — такие же алгоритмы YouTube.

Я не знаю, можно ли персофицировать алгоритмы и есть ли у их создателей цели прокладовать форватер для их пользователей, но при желании, они это сделать смогут. Они смогут показать нужные версии истории, нужные рефераты, нужны сервисы и нужную точку зрения. Доверие пользователей к ним практически нерушимо. Как же не рулить теми, кто сам надел шоры?

Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?

Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги

Максима Спиридонова

«Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?»

который проходит на spiridonov.ru

Призы — 5 MacBook Air

Спонсор акции:

seopult

при поддержке школы интернет-маркетинга Нетология

пятница, 4 ноября 2011 г.

Повторение

Энштейн довольно давно заметил (и я уверен, что он не был первым), что безумие – ожидание других результатов, когда вы делаете то же самое.

Я не думал, что эта истина может пригодиться сейчас. Ну согласитесь, мы информированы. К нашим услугам вся мудрость мира. И, если прикрыть глаза на мораль, эта мудрость доступна бесплатно.

Но эти самые попытки делать то же самое снова и снова в ожидании перемен мне встречаются просто фантастически часто.

Это и девушка, обжигающаяся на мужчинах, но "цепляющая" их всегда там же, так же одеваясь, так же себя подавая…

Это и работник, не реагирующий на предупреждения, ведущий себя как дитя и получающий увольнение…

Это и взрослая дама, недовольная поведением мужа, который и дальше будет следовать той же модели, пока она сама что-то не изменит.

Это и родители, "воспитывающие" ребенка известными им методами, повторяющимися снова и снова, но ожидающими, что в следующий раз ребенок поведет себя по-другому…

Почему люди не верят в причинно-следственную связь? Они верят во что-то сверх-естественное? Они ожидают божественного вмешательства? Или это реальный разум и поговорка "вода камень точит"?

Я не знаю, но это меня раздражает. И это одна из моделей, которые я повторяю. Я знаю, что раздражение – мой выбор, но ничего не делаю с собой. Глупо. Я же знаю, каким будет результат.

среда, 2 ноября 2011 г.

Объективность

Наверное, разумный человек всегда стремится быть объективным. Это логично. Это позволяет делать правильные вещи, правда?

Оборачиваясь назад, я вижу, что, как человек разумный, я постоянно узнаю что-то новое. И очевидно правильное вчера становится не таким правильным, а моя вчерашняя точка зрения кажется не такой объективной.

Объективность – фикция, если дело касается людей и времени. Оценка всегда присутствует, и надо понимать, что уже завтра ваша точка зрения изменится навсегда, просто потому, что вы прочитаете новую статью из внушающего доверия источника.

Не обвиняйте кого-либо в необъективности, непонимании, глупости. Объективно констатируйте, что они думают не как вы в текущий момент времени.

понедельник, 31 октября 2011 г.

Очевидность

Очевидность почему-то не работает.

Очевидно, что мы знаем почему люди теряют форму, а часто даже откровенно жиреют.

Очевидно, что повторяя одни и те же действия, сложно избежать ошибок прошлого.

Очевидно, что сидя в социальной сети, вы не работаете.

Очевидно, что нельзя трогать руками ни глаза ни нос, особенно в сезон простуды.

Мы знаем столько много, и при этом мы не берем на вооружение такие очевидности.

Очевидное не работает. Наша культура развила в нас культ легкости. Мы выбираем легкое, а не правильное. Быстрорастворимые действия доминируют в нашем поведении.

Какой вывод?

Делайте очевидно правильные вещи и постарайтесь их сделать максимально простыми для себя. Так вы хотя бы немного повысите вероятность их исполнения.

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Совершенство соблазнительно


Стремиться к совершенству, к тому чтобы сделать работу как можно лучше, несомненно нужно. Никому не нужна просто работа в наши времена. Нас слишком много, и тех, кто просто сделает всё по-минимуму, пруд пруди.

Однако в погоне за совершенством не стоит забывать о том, что отпустить творение, что согласиться с тем, что дальнейшее улучшение не даст многого – так же важно.

В борьбе этих двух принципов и рождается качество, достойное вас. Вам уже за него не стыдно, но вы ещё не потратили всю свою жизнь, переделывая своё творение снова и снова.

Стремление к совершенству может быть лишь скрытым нежеланием отдать созданное на суд общественности, боязнью критики, неуверенностью в себе. 

Не поддавайтесь на соблазн. Сдавайте работу. Но не халтурьте!

пятница, 28 октября 2011 г.

В продолжение темы таймеров и их пользы для продуктивности


Использование таймера несомненно полезно для борьбы с вечным откладыванием дел и проволочкой. Однако его можно использовать, как вы догадываетесь, и для того, чтобы ограничивать себя в тех активностях, которым мы все с удовольствием себя отдаём.

Например, стоит взять в руки планшет, или подойти к компьютеру, чтобы прочитать что-то об заинтересовавшем предмете, будь то по работе или из-за вопроса, заданного сыном, так тут же погружаешься в сёрфинг так глубоко, что час из жизни можно смело вычеркнуть.

Именно против этого можно бороться с таймером в руке. Я предпочитаю с таймером на руке, но это уже дело ваше. Просто установите его на те же пятнадцать минут. Вряд ли вам понадобится больше, для того, чтобы найти основную информацию по теме. Более глубокое исследование, как любую серьезную работу, стоит уже планировать.

Пятнадцати минут хватит точно, если у вас есть хотя бы Edge на телефоне.

Подходите к соблазну – поставьте таймер.

среда, 26 октября 2011 г.

Четверть часа


Я точно знаю, что сегодняшний совет не уникален. Я встречал его не раз и не два, но хотел бы повторить ещё.

Даже самый нетерпеливый человек, даже маленький, может вынести почти всё, что угодно (мы не о пытках, правда?) в течении пятнадцати минут.

Какой практический вывод можно сделать из этого утверждения?

Если вы по каким-то причинам не в силах взяться за кучу работы перед вами, просто заведите таймер на пятнадцать минут. Просто делайте то, что должны. Всего пятнадцать минут. Потом можете отдохнуть.

Вы ждете чего-то ещё? А это всё. Просто попробуйте.

вторник, 25 октября 2011 г.

Достижения

Во мне борются желание отметить свои достижения с пониманием того, что "достижениями" их можно считать лишь сильно себе польстив. То есть мы все, наверное, упорно трудимся и порой выкладываемся на всю катушку, и ночью чувствуем, что совершили и закончили. Но если сравнить с чем-то по-настоящему значимым наши плоды, порой сразу же становится грустно. Не грустите, просто решите для себя самого, делает ли ваша работа мир хоть немного лучше. Например, вымытая посуда – делает.

Приоритеты

Like I said before, I have ingrained and strong opinions about prioritization and the lack of it. I truly believe that something should either have your attention or it shouldn’t. I don’t think that we really need to put stars and colors next to our tasks to show how important they are. We need to find our attention and stick to it.
Chris Smith

Одно из замечательных определений того, как именно стоит определять тот предмет, на который стоит потратить время.

Либо у вас есть желание и, соответственно, внимание к предмету или занятию, либо нет. Именно это и расставляет приоритеты. Для того, чтобы успевать делать всё, что нужно сделать, нужно просто найти свой интерес.

При этом я не говорю о смене работы или карьеры, нет. Я имею в виду именно поиск интереса в той деятельности, которая вас окружает. Если в ней нет для вас ничего интересного, как вас вообще туда занесло? А если уж занесло, то почему бы не сделать всё чуточку интереснее для себя?

понедельник, 24 октября 2011 г.

Факты?!

Politicians, non-profits and most of all, amateur marketers believe that all they need to do to win the day is to recite a fact. You're playing Monopoly and you say, "I'll trade you Illinois for Connecticut." The other person refuses, which is absurd. I mean, Illinois costs WAY more than Connecticut. It's a fact. There's no room for discussion here. You are right and they are wrong.
But they still have the property you want, and you lose. Because all you had was a fact
Seth Godin
И действительно, я и сам порой, считая себя не самым глупым человеком на Земле апеллирую к фактам, ведь они + логика, что ещё надо. Ведь я прав.

Эти слава Сета подтверждают очевидное: я не одинок в своих заблуждениях. Мы все похожи на шелдонов из "Теории большого взрыва": сообщаем точные факты и источаем истину, при этом не получаем того, что нам нужно, ведь даже если мы вокруг правы нам все равно не получить конфетку, если мама не решит нам её дать.

Жизнь несправедлива, смиритесь. К фактам просто необходимо приложить мастерство убеждения, а порой и соблазнения, ведь пока другой человек не посчитает истиной то же, что и вы, ничегошеньки у вас не получится.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Да, валите всё на собаку!

Why Motivation is Like a Fart Motivation is kind of like flatulence. It comes and goes. Some of us have it often. Some of us don’t. Some of us do but pretend we don’t. And some of us blame the dog. For the flatulence, that is. But I digress. High-achievers will find a way to keep doing what success demands (whatever success means to them personally) irrespective of their emotional state on a given day. If they are ‘feeling’ motivated or not, they will still do what needs to be done. If it’s fun or not, they will do it. If it’s convenient or not, they will do it. If it’s easy or not, they will do it. They will do it because they are totally committed and commitment trumps motivation every time.
Очень интересный и, на мой взгляд, – здравый подход к мотивации. Отсутствие мотивации – отличная отговорка для людей, утративших настоящие заботы и не имеющих нужды бороться за существование. По-русски это выражается одним словом: «зажрались».

 То есть ваша мама вставала сменить вам пеленки среди третьей бессонной ночи, не взирая на то, есть у неё «мотивация» или нет. Это просто правильно и нужно. Так же те, кто добивается всего своими усилиями просто всегда делают следующий шаг к тому, чего хотят.

 Просто посмотрите на то, чего избегаете и подумайте какой шаг нужно сделать чтобы приблизиться к цели и сделайте его, пусть и без мотивации. Такая привычка скоро отобьет у вас охоту думать о том, что какие-то там дела могут лишить вас счастья или, тем более, – вкуса к жизни.

суббота, 22 октября 2011 г.

Круговорот

Хочу быть дворником. 
Михаил Веллер
Они, взрослые, учат их, детей, как бы они, взрослые, достигли того, чего должны достичь они, дети, если б они, взрослые, могли этого достичь.

четверг, 20 октября 2011 г.

На подумать

Словом, при ближайшем рассмотрении становится ясно: в плохие Стадные Инстинкты у продвинутых современников попало как раз то качество, которое отличает людей от вальдшнепов – осознанная необходимость, известная также как свобода. Сознательностью же и свободой личности они, напротив, называют весьма своеобразную суперсилу – умение делать рожу кирпичом и твердить, что к ним это всё не имеет никакого отношения. Подобную псевдоразумность следует, видимо, назвать «Зазнательностью» - за гордый вид носителей. ========== Слово о Зазнательности, или Похвала стадности (odnako.org)
В реальности так оно и есть: господствующий сейчас среди более-менее обеспеченных граждан нашей страны индивидуализм и не пахнет цивилизованностью. Противопоставление себя "стаду" часто просто означает принадлежность к другому стаду. Может быть поменьше. Но вовсе не сознательному.

четверг, 29 сентября 2011 г.

Как просить?

Большинство людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. (“Why do people behave badly?”)
Какие выводы можно сделать, даже не читая оригинал? Если вам нужна помощь, не кричите в воздух, выберите конкретную «жертву» и просите именно её. Просите о помощи (внимание, здесь легко пересечь грань манипуляции) в публичных местах на виду у «общества» важного для того, у кого вы её просите. Замечу, что помощь должна предполагать именно хорошее поведение, то есть должна возвышать жертвователя/помощника в своих и чужих глазах.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Дедлайн или не дедлайн, вот в чём вопрос.

The bias is to slow down because otherwise the boss will just give you more work to do. Are you still stuck in the us/them dichotomy of factory work? All other things being equal, faster wins. Seth Godin
Так все и бывает. Решения откладываются до последнего, ведь дедлайн ещё не сейчас, успеется. Пока он далеко, можно разгоняться и раскачиваться. Как будто сейчас важно просто сделать. Сейчас важно сделать быстрее всех, лучше всех и, — отобрав у всех даже потенциальную возможность догнать тебя. При этом лучше может быть давно забытым старым. Просто его нужно сделать правильно, не откладывая до дедлайнов.

суббота, 24 сентября 2011 г.

Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.

Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед. Регина Бретт, 90 лет от роду, Кливленд, Огайо
Возможно вы читали о сорока пяти уроках, которые Регина получила за свою довольно длинную жизнь. Это второй урок, и он хорош. Сомнение возникает у любого думающего человека. Часто перебороть его довольно сложно. Думать тут беспользно, нужно просто двинуться чуть дальше, поработать еще чуть-чуть, прыгнуть чуточку выше, зайти чуть дальше и все станет понятно. Вас либо ждет успех, либо вы потеряете сомнения в том, что дело нужно бросать. Сомневаетесь — сделайте небольшой шаг в том же направлении. Не думайте, не рассуждайте.

пятница, 23 сентября 2011 г.

Оденьтесь немедленно!

Интресно, а вы, вставая по утрам, сразу же одеваетесь? Даже в выходные? Откуда возник вопрос? Я недавно прочитал о немного странной проблеме, связанной с работой на дому. Удобство и возможность работать в пижаме нередко приводят к потере продуктивности. Нелогично? Факт! Видимо наличие одежды нас дисциплинирует, хотим мы этого или нет. Может быть когда-нибудь такое влияние одежды и не будет заметно, но пока стоит отметить: Если хотите собраться, оденьтесь сразу после того как проснулись и умылись.

четверг, 22 сентября 2011 г.

Две минуты и вы излечитесь

Identify the most important thing you have to do today. Decide to do just the first little part of it — just the first minute, or even 30 seconds of it. Getting started is the only thing in the world that matters. Leo Babauta
Это точно квинтэссенция всех действующих лекарств от проволочек и откладоываний. Есть задача. Может быть вы еще не приступали к ней, а может быть застряли в середине. Это неважно. Никакой принципиальной разницы нет. Нужно сейчас начать ее решать. Просто отрешитесь от всего остального и начните ее делать. Позвольте отвлекающим мыслям появляться, не сопротивляйтесь, просто позвольте им пройти. Я рекомендую вам ознакомиться со всей заметкой не откладывая, это займет всего пару минут. Но нужно знать английский.

среда, 21 сентября 2011 г.

На что ты тратишь свое время?

Ask yourself better questions. Here’s five to get you started: Is this the best use of my time? Is this the best use of my skills? Is this the best use of my energy? Is there a better way to do this? What’s not working in my life right now? Craig Harper Отличные вопросы, чтобы встряхнуться и заняться настоящим делом. Всякий раз, когда хотя бы тень сомнения насчет полезности текущих действий возникает у вас, задайте себе эти вопросы. Сомнения — хороший индикатор. Это то, что некоторые называют совестью. - это лучшее чем я могу занять свое время? - это лучшее применение моим навыкам? - это лучшее на что я должен тратить свою энергию? - нет ли лучшего способа сделать это? - что в моей жизни не так прямо сейчас? Вопросы помогают как с оперативной приоритизацией, так и с планированием. Попробуйте, рекомендую!

вторник, 20 сентября 2011 г.

Еще раз о конечности всего сущего

Когда речь заходит о конечности или ограниченности ресурсов, в голову первым делом заглядывают нефть с газом, потом — деревья или еда. И только китайцы туда совсем не заглядывают. Это естественно, но есть и другие ресурсы. На самом деле я четко понимаю, что как человек, как единица нашего вида, я очень конечен. Это касается и времени, и пространства и, может быть в первую очередь, если речь зашла обо мне — интеллекта. Физические ресурсы тела конечны, и это все принимают и понимают (ну если не все, то большинство). Но идею конечности «духа» принимают и осознают не все, даже тогда, когда речь не идет о «душе бессмертной». Однако язык наш хранит прагматические знания, подходящие больше агностикам. Бытует же в нашем языке очень четкое выражение: «духу не хватило». Раз чего-то может не хватать, значит это конечно. Выражение буквально и точно описывает то, что вам подтвердит, наверное, любой серьезный экспериментатор: если вам приходится много сдерживать себя от одного соблазна, то на другое «противление злу» вам может не хватить «духу». Уберегая себя от гамбургеров всеми силами (предположим на секундочку, что я их люблю), я потом не сдержусь, и поддамся на спонтанную покупку ненужной мне дорогой приблуды. Причем я могу рационализировать ее как «вознаграждение». И это поведение сложно отделить от настоящей стимуляции и вознаграждения за труды. А может быть — и вовсе невозможно. Какой из всего вышесказанного следует вывод? Надо постоянно стремиться к уменьшению силы духа, необходимой и растрачиваемой нами на сдерживание. То есть, повторюсь, следует избавляться от привычек постепенно, по одной, не пытаясь перенапрягать себя. надо просто помнить, что вы действуете в системе с ограниченными ресурсами.

понедельник, 19 сентября 2011 г.

Неудача не повод останавливаться

Crashes are hell, but in the end they’re good for us. A crash means we have failed. We gave it everything we had and we came up short. A crash does not mean we are losers. A crash means we have to grow. Do the Work (Steven Pressfield) Один из лучших параграфов на тему, который я когда-либо видел. Страх неудачи — одна из главных препятствий на пути к успеху: люди даже не пробуют. Именно потому, мне нравится, как Стивен говорит о неудаче: это мощно и честно. Если ты не смог, ты не лузер, просто тебе нужно расти. Не бойтесь пробовать и не забывайте этих слов. Не получилось? Подрасти и попробуй снова.

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Что всем нравится?

Так что прочтите следующую фразу и запомните ее: Если все согласны, ваша идея — плохая идея. Альф Ден, «Фанки идеи»
Казалось бы, это абсурдная мысль. Ведь для массового продукта важно как раз всеобщее одобрение. Но факт в том, что вашу идею поддержат не те, кто будет за неё платить. Второй момент: если что-то нравится всем, это значит — оно беззубое. Не пытайтесь найти мысль или идею, которая понравится всем. Попробуйте найти такую, которая кому-то понравится до умопомрачения. Такая идея — стоит времени, которое вы на неё потратите.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Добивался ли я?

Есть два типа людей. Одни чего-то добиваются, а другие заявляют, что чего-то добились. В первой группе народу поменьше. Альф Рен Хорошая цитата из хорошей книги («Фанки идеи», если что). Каждый волен сам выбирать, в какую группу он хочет попасть, но мне кажется, что лучше те, кто перестал рассказывать о своих успехах и всё же сделал что-то. Вы добиваетесь чего-то, или добиваетесь того, чтобы все говорили, что вы добились?

пятница, 16 сентября 2011 г.

У самоконтроля тоже кончается бензин

You have a limited supply of self-control and exhausting it can breed aggression. You don’t want to deplete your reserves or you’re going to become very unlikable. Keeping yourself healthy on a daily basis, however, can make a big difference. ADAM DACHIS
Делаем выводы: не стоит ставить сразу чрезмерное количество барьеров. Они вызовут агрессию. Мы уже видим это в политике, и я призываю вас использовать все это в мирных целях. Например, повторить себе, что лучше менять себя привычка за привычкой. Так у вас появится реальный шанс стать «другим» человеком. Напротив, взявшись за идею стать другим человеком, вы рискуете остаться тем же — тем, кто дает обещания и не держит слова. Чем дольше вы придерживаетесь какого-то правила, чем дольше культивируете привычку, тем меньше вам нужно сил на это. Она становится автоматической. Практически это условный рефлекс, если упрощать. Как только вы это чувствуете — самое время браться за следующее изменение.

четверг, 15 сентября 2011 г.

В одиннадцать — подвиг

Мы любим героев, у детей они даже супер. Они нам нужны как символ того, что люди не так плохи и умеют выбирать правильное.

Часто героизм невидим, он скрывается в матери-одиночке, которая сидит напротив в метро, в таджике, вкалывающем в столице, чтобы отправить деньги семье, в трудяге, который после работы на заводе делает своими руками ремонт.

Все они сделали выбор и живут с ним. Они не воруют, не пьют, не ищут легкого пути. Они — герои, потому что на таких людях и стоит цивилизация. И им больше всего от нее достается.

Героизм — умение делать правильный и сложный выбор вопреки всему.

среда, 14 сентября 2011 г.

Никто не хочет умирать, но «умирают» многие

No one wants to die, even people who want to go to Heaven don't want to die to get there. Steve Jobs
Хорошо сказано. Люди хотят умереть, точнее — им так кажется, когда им невыносимо плохо. Но обычно это проходит. Пока ты жив, у тебя есть выбор. Он может быть очень и очень ограниченным, но он есть. Примеров много, и Стивен Хоккинг — как один из самых ярких. Почти любой разговор об отсутствии выбора — отговорка. Может быть имеющая под собой основания, но — отговорка. Основания — лишь точка приложения сил. Нужно сделать выбор и идти, а не умирать. А вы часто оправдываете свое бездействие?

вторник, 13 сентября 2011 г.

Я хочу быть... или я хочу делать?

Simply use the power of “I want to be…” statements, but end those statements with something simple that’s actually within the realm of something you can accomplish. Instead of saying I want to be an incredibly physically fit person, I should focus on saying I want to be a person who goes on a walk every day. By becoming that person, better physical shape is a positive side effect.
Trent Hamm

Меня данная цитата зацепила. Это действительно было то, чего мне довольно часто не хватало. В попытках определить цели я уже часто полагаюсь на свойства человеческого характера, привычки и прочее, но такой подход — очень простое лекарство от отлынивания.

Абстрактное желание быть подтянутым очень далеко от результата, как мы все знаем. Определенная и измеряемая цель — ближе, но ненамного, на мой взгляд. А цель, выражающая действия, и в финале — новую привычку, как ничто вас приближает к результату.

Сопротивление искусственной схеме, сила воли и прочее — это важный, но хрупкий механизм, и наш мозг постарается убедить вас в том, что насиловать себя, да еще прямо сейчас — не стоит. Обещание же всего лишь прогуляться пешком каждый день через парк от метро вроде бы и не пугает, чего тут страшного (я не про битцевский парк сейчас). Именно поэтому приучить себя к такому регулярному действию очень просто. А оно сделает вас более подтянутым при прочих равных.

Так же вы обязательно узнаете массу нового для себя, приобретя привычку читать не меньше N страниц научной литературы, или журнала.

Вы точно будете знать русскую классику лучше 90% населения нашей Родины, если будете читать хотя бы по полчаса в день...

Список можно продолжать, но идея и так ясна: если у вас есть цель, добавляйте по одной привычки/действия, которые к ней ведут, а не стройте жесткую сетку плана (она не выдержит жизни, почти наверняка).

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Начинайте до того, как будете готовы

Do the Work (Steven Pressfield)

Start Before You’re Ready Don’t prepare. Begin. Remember, our enemy is not lack of preparation; it’s not the difficulty of the project or the state of the marketplace or the emptiness of our bank account. The enemy is Resistance.

Подтвержу свои вчерашние высказывания из моей любимой книги про работу. Не тормозите в начале, пытаясь продумать все мелочи.

Стоит начать и станет понятно, о чем действительно стоит думать, а что просто было вашим пугалом, не давая изменить свою жизнь.

Начинайте до того, как будете готовы! Не «отмазывайтесь» неготовностью.

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Буксуешь? Определись!

Не знаю как у вас, а у меня бывают моменты, когда я «буксую» на ровном месте, обдумывая какую-нибудь проблему, идею, план. И вроде бы все мысли по теме, но дело стоит и я (в физическом смысле) ничего видимого не делаю.

Я не люблю это ощущение, потому что при этом я уставал, а на выходе был часто лишь пшик. Тогда мне пришло в голову записывать и зарисовывать такие размышления. Стало легче, но это всего лишь самоуспокоение, как я понимаю. На самом деле, большинство записей и рисунков ничего мне не давали и не приближали к результату, бесконечно повторяясь и не давая продукта.

И я сделал вывод, который меня и успокоил, и подтолкнул к результатам: это нормально, мозг просто не может выбраться из порочного круга обдумывания проблемы и делает все, что может. Для того чтобы сдвинуться, нужно просто выделить первое физическое действие из цепочки, которую я, быть может, еще и не додумал до конца.

Если действие будет физически видимым и конкретным, даже самый ленивый мозг не станет над ним долго думать: проще его сделать и забыть.

Выделяйте конкретные и физически определяемые действия — это позволит двигаться к цели без пробуксовки.

суббота, 10 сентября 2011 г.

Карта мира с флагами государств

Контролируй это!

Тем, кто «переродился» в упраленца того или иного плана (в моей индустрии это тим-лиды, тест-лиды, и даже руководители проектов), порой сложно приходится и причина тут не одна.

Но мой опыт говорит, что часто сложнее всего понять и принять тот факт, что с момента появления тех, кому вы ставите задачи именно контроль над их выполнением должен приобрести высочайший приоритет, как бы вам не хотелось заняться чем-то очевидно более полезным. Объясню, почему я так считаю (вслед за многими другими руководителями с опытом).

Если вы что-то поручаете трем людям, в случае проблем вы потеряете работу трех людей, а не только свою собственную, а представьте, что за каждым из троицы еще трое, а за теми — ещё и ещё... Если вы ставите задачу, контроль над ней — самое продуктивное, что вы можете сделать (в общем случае). Занимает пару минут, но позволяет не терять часы и дни труда других людей.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Фильтруй базар!

Снова повторю старое-доброе: главное в продуктивности — не умение делать как можно больше, а умение не делать ненужного.

Как бы хорошо вы не умели управлять календарем и перераспределять дела по папкам или присваивать им теги, у вас никогда не получится сделать все задачи, возникающие в сфере вашего внимания.

Потому главным навыком продуктивного (а не производительного) человека должно стать умение жестко фильтровать входящие задачи, и информацию в целом, на соответствия критериям ваших целей, ваших ценностей и вашего счастья в финале.

Включайте фильтр, подарите задание и, — все благодарности и премии за ее выполнение, другому если это не соответствует вашим целям, вашей совести, вашему видению себя. Не стремитесь сделать все, что попадает под руку, лишь бы делать что-то. Никто не может делать все отлично. Делайте отлично то, что вы любите делать и получайте за это.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Локальная оптимизация как способ сдать свой бизнес

How expensive do you think it is for a fast food chain to switch to sea salt on its french fries? Even if we assert that sea salt costs twice as much as the competitor (dirt salt?), it's easy to see that the impact on the cost of making each order of fries is tiny, since salt is probably 1% of the cost of the item.

That means that upgrading a high-leverage component of your product might not have any real impact on your costs. It just feels that way to the purchasing department.
Seth Godin (http://feedproxy.google.com/~r/typepad/sethsmainblog/~3/tlphycVZUvQ/twice-as-much-doesnt-always-mean-twice-as-much.html)

Именно так, часто значительное преимущество перед конкурентами упускается только потому, что отделу закупок цена нового и более качественного, возможно, кажется чересчур высокой.

При рассмотрении же проблемы с высоты всего бизнеса это может показаться минимальным увеличением расходов, позволяющим предоставить качественно новый продукт, услугу или впечатление.

Я сам люблю отдыхать в тех отелях, где не экономят, покупая дешевую туалетную бумагу. Такая неэкономия вызывает доверие и создает впечатление настоящей заботы о качестве, что приводит к соответствующим впечатлениям.

среда, 7 сентября 2011 г.

Пожури сначала себя

Иногда так и хочется сделать замечание, когда сын чересчур увлекается компьютером или не выпускает из рук iPad. На улице хорошая погода, что же он не бежит туда к своим друзьям, как делал я в свое время?

Все просто: он видит, что и для вас отдых сейчас — это безусловно неглупый и интересный сериал или просмотр новостей на iPad или... продолжите сами. Еще он видит, что его сверстники отдыхают так же: Nintendo DS, PSP, компьютер...

Было бы странно ожидать от него отличного поведения. Мир изменился, изменились и игры. И все же вы можете сделать все чуточку лучше: отдыхайте походом в парк, развлекайтесь активными или хотя бы — настольными играми, убирайте за своей собакой...

Держите на виду здоровую закуску: фрукты, сухофрукты, орехи. И употребляйте именно их, когда в пылу борьбы за настольную победу захочется перекусить.

Не забывайте, что вы модель для своих детей, для своих сотрудников и даже для странников вокруг вас. Не ленитесь взять на себя эту ответственность и с ней придет возможность что-то изменить.

вторник, 6 сентября 2011 г.

Причина или следствие, что покупаем?

Как часто вы встречаете вещи, которые тут же вызывают ассоциации, связи, образы? У меня такое, признаться, бывает довольно часто. Например: лето — море, праздник: воздушные шары, улыбки, фейерверк, дорогой коньяк: загородная резиденция, кресло, камин... успех.

Я, как и многие вокруг, довольно легко поддаюсь на уловку, когда связанное с значимым лично для меня символом успеха помогает «втюхать» мне что-то как практически сам успех. 

Взять тот же коньяк. Навязанная идея о нем, как признаке процветания делает его еще притягательнее, хотя ведь всякому нормальному человеку, и даже мне, очевидно, что успешные люди перед камином потому и пьют дорогой коньяк, они — успешные. Не коньяк сделал их такими, а они сделали коньяк дорогим и вкусным, требуя больше, за свои успехи.

Порой же, покупая чрезмерно дорогую машину, к примеру, люди ожидают автоматического успеха.

Умейте отличать причину от следствия.

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Никогда

Никогда. Слово страшное какое-то, вы не находите?

Именно оно и есть сама смерть. Старение, небытие, невозможность. 

Никогда не вернуться в школу. Никогда не поцеловать свою первую девушку. Никогда уже больше...

Я прошел, пересек, закончил, выучил, поступил...
 
Чем дальше я иду по жизни, тем больше «никогда» появляется в моей жизни. И это, наверное неплохо. Но само слово пугает. 

Не смотреть в прошлое с его «никогда», а жить сейчас — вот секрет избавления от горького привкуса этого слова. 

воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Впечатления и информация

Messages are not sent they are only received.
Steve de Shazer

Истина. 

Существует очень много курсов, тренингов, презентаций и книг, затрагивающих тему публичных выступлений, написания обращений и презентации информации в общем. Те,что я видел, посещал, читал, довольно часто упирают на внешние эффекты, на то, чтобы произвести впечатление

Это отлично... для Стива Джобса, продвигающего новую модель смартфона, но нужно ли вам впечатления и эмоции в вашей следующей презентации? Или важнее сделать так, чтобы все и всё правильно поняли? 

Заражать правильным настроением нужно, вне всяких сомнений, но стоит ли делать послание жертвой эффектов? Стоит ли рассчитывать на то, что зараженные вашей речью, люди сами додумаются о следующих шагах?

Часто важнее не рассказать миру о чем-то красиво, одухотворенно, заразительно. Куда важнее сделать, чтобы послание было правильно понято. 

суббота, 3 сентября 2011 г.

Делай что должен и будь что будет!

Те, кто говорит, что в наше время труднее преуспеть: конкуренция мол и рынок насыщен, сильно заблуждаются. 

Мы не раз уже с друзьями обсуждали тему, что сейчас достаточно просто взять старый рецепт и сделать всё по инструкции, всего лишь не пытаясь при этом сэкономить, или «оптимизировать издержки» — и клиент твой. 

Возьмите любую тему. Найдите старое пособие, схему, инструкцию и сделайте то, что вам нравится делать, не пытаясь срезать угол и схалтурить. 

Просто начните делать что-то так, как надо. И не забудьте закончить начатое. 

пятница, 2 сентября 2011 г.

Здесь и сейчас

На мой взгляд, самый сложный навык «продуктивного человека» — быть здесь и сейчас. 

Можно научиться выставлять приоритеты и выполнять корректировку после регулярного обзора дел. Можно научиться делегировать и эффективно отфильтровывать ненужное, можно даже привыкнуть регулярно прерываться для повышения производительности. 

Но уделять внимание только тому, что с тобой происходит здесь и сейчас — это сложно для нас, взрослых, ибо забот полон рот. Дети же могут погрузиться в своё «здесь» с лёгкостью и очень глубоко. Они просто незнакомы с планированием и не знают, что взрослые зачем-то думают о том, что будет, даже когда занимаются «сейчас». 

Нужно чувствовать дыхание ветра, когда ты на берегу, чувствовать вкус слов, когда ты пишешь, истекать слюной и наслаждаться каждым кусочком, когда ты ешь. Каждый непрожитый так, на полную, момент — потерянный кусочек вашей жизни. 

четверг, 1 сентября 2011 г.

Подглядывающий

А вы любите наблюдать за людьми? Я — очень. Разумеется, только в публичных местах, и ненавязчиво. 

Увидеть можно много. Научиться тоже есть чему. 

Так легко можно увидеть доказательства тому, что богатство, или, если хотите, — обеспеченность, вовсе не является критерием счастья. 

Так вчера я видел семью из Украины (она могла быть из любой страны ex-СССР), которая была явно небедной. На столе на четверых было три iPhone 4, iPod и iPad. Глава семейства был в дорогих часах и прочее, и прочее. 

При этом вся семья постоянно высказывала недовольство. Как можно жить постоянно недовольным?  Нежнейшее мясо, отличные овощи и фрукты, все было не тем для них. Иностранцы тоже бывают такими, но много реже.

А для меня очевидно, что умение радоваться простой пище, воде, солнцу и общению — вот залог счастья. Просиживая брендованные штаны в дорогих ресторанах, испражняясь в золотой унитаз с вечной маской недовольства на лице — вот как создается иллюстрация богатого несчастья. 

Такие люди нигде и никогда не найдут того, что будет стоить их денег. Хотя они думают, что мир вокруг не стоит их самих. Смешно и грустно. 

среда, 31 августа 2011 г.

Незолотая рыбка

The Illusion of Control  (zenhabits.net)
Consider the fish. A fish swims in a chaotic sea that it cannot possibly control — much as we all do. The fish, unlike us, is under no illusion that it controls the sea, or other fish in the sea. The fish doesn’t even try to control where it ends up — it just swims, either going with the flow or dealing with the flow as it comes. It eats, and hides, and mates, but does not try to control a thing. We are no better than that fish, yet our thinking creates the need for an illusion.

Если вы думаете, что вы ни разу не рыбка, вам предстоит жестоко разочароваться. Море есть море, оно вас рано или поздно с таким подходом «укатает».

Рыбкой быть не так уж плохо — стресса куда меньше, он есть только когда есть опасность, и никогда не бывает спровоцирован самим разумом. Не стоит забывать, что разум и главное наше благословение, но и главное проклятие. 

Попробуйте поплавать, не контролируя море, а держа себя в руках. Так вы уплывете куда дальше.  

вторник, 30 августа 2011 г.

Не анализируй это!

Friconomics:
As if we needed more evidence that people often fail to practice rational, thoughtful analysis in making a decision: a new study by Travis Carter at the Center for Decision Research at the University of Chicago’s Booth School finds that people who are briefly exposed to the American flag shift toward Republican beliefs.

Наверное, наш триколор, совместно с пивом, конечно, должен призывать к акциям «бей ... — спасай Россию». 

Флаг, гимн, портрет президента... что еще может сместить точку отсчета? Новости на первом канале? Криминальная хроника на «НТВ»? Откуда вы считаете?

Может быть по стране развешивать портреты маленьких детей и фотографии котят?

понедельник, 29 августа 2011 г.

Новый друг ждет за поворотом

Отношения — главное в счастье. Да, вам стоит зарабатывать достаточно, чтобы не нуждаться, но счастье — вопрос отношений. 

Вам стоит заранее приучить себя, что друзья будут появляться и исчезать. Школьные, институтские, с первой работы, из родного города. Вас почти наверняка будет разводить с друзьями так, что частого общения не будет и вы превратитесь в знакомых. 

Хорошо, когда есть верный друг, с которым можно в разведку. Но даже если такого пока нет, не стоит переживать о том, что вы с кем-то разлучились, стоит подумать о том, что рядом есть чудесные и интересные люди. Что будет, если вы с ними заговорите?

Будьте открытыми к новым отношениям, не отвергайте их и берегите свою семью — то ядро, которое может спасти вас в трудную минуту. 

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Проживите именно свою жизнь

Я – старый человек, познавший массу бед, но большинство из них никогда не происходило на самом деле. 
Марк Твен

Твен — один из величайших мудрецов, по моему скромному мнению. Он и Чехов — два писателя, умеющие в краткой форме передать полную картину. Ни больше, ни меньше — ровно столько, чтобы увидеть текущий момент, жизнь героя сейчас, где даже прошлое показано только если оно важно для понимания почему сейчас так. 

Чрезмерно развитый мозг и отсутствие ограничений на фантазию приводит нас, как вид к тому, с чем животные не сталкиваются: мыслям о будущем. 

Отказ от жизни в настоящем приводит к тому, что мы переживаем беды, которых нет: опасения, прогнозы, страх перед будущим, новости «по ящику», и прочее, и прочее. 

Не переживайте того, что с вами не произошло. Мир станет приятнее, если проживать только свою жизнь. 

суббота, 27 августа 2011 г.

Сделать легко, выбрать — сложно

Для того, чтобы делать дела, особых усилий не требуется: труднее всего решить, что делать. 
Элберт Хаббард

Во истину так. 

Расстановка приоритетов — бич того, кто отчего-то решил стать «организованным».

Есть только один, наверное, способ без угрызений совести расставлять приоритеты: стоит выбрать одно и только одно дело, которому вы посвятите свой день. Текучка будет, но вам нужны перерывы, отвлечения. Вот они и пойдут на текучку. Но «главное» дело нужно выполнить во что бы то ни стало, потому его легко выбрать: если вы сможете жить нормально не сделав чего-то, это не то, что стоит делать в первую очередь. 

Первоочередные дела — те, что меняют вашу жизнь прямо или косвенно. Путь к мечте, обязанности, за неисполнение которых вы получите нагоняй, исправление отношений с дочерью, новый проект, теребящий вашу душу по ночам...

Первое из таких дел — то, что нужно. Не расставляйте их по порядку. Возьмите первое и сделайте быстро, не покладая рук. 

пятница, 26 августа 2011 г.

Насколько вы пластилиновы?

Люди всегда обвиняют обстоятельства в том, что они таковы, какие есть. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые добиваются своего в этом мире,– это люди, которые встают и ищут подходящие обстоятельства, а если не могут их найти – создают их сами. 
Джордж Бернард Шоу

Снова логично и старо как мир. Но именно потому — достойно повторения: столько раз сказано, а воз и ныне там. 

Создаете ли вы обстоятельства? Или они лепят вас, как вам кажется? Вы пластилин? Хватает ли вам воли? Вы вообще думали о том, что такое воля?

По-моему, это страстное желание сделать что-то или добиться чего-то. Если же нет желания, а есть «скрежет зубовный», вам нужно что-то менять. 

Найдите в себе смелость признаться, чего вы хотите на самом деле и создайте необходимые обстоятельства, или найдите их. 

Искать и создавать — это чудесный девиз, который можно разместить на своем щите. Только щит должен быть там, где вы всегда его видите.

четверг, 25 августа 2011 г.

где ваш маленький цветок?

“Just living is not enough. One must have sunshine, freedom, and a little flower.” – Hans Christian Andersen

Есть ли у вас все перечисленное? А если нет, то почему? Вы заняты? То есть вы заняты тем, что не живете?

Может быть стоит пожертвовать чем-то? Лишний доллар, неприятный клиент, унылый знакомый, ненужные вещи, что заполнили весь шкаф?

Счастье — в свободе общаться, наслаждаться миром, и видеть прекрасное в малом. Вы можете спорить, говорить, что каждому свое. Это будет лукавство. Маленький цветок и свобода видеть его на солнце — этого вполне достаточно. Пусть даже этот цветок будет вашим сыном, не соглашающимся с вами и упрямым в своем желании... Желании приобрести свою свободу. 

Цените маленький цветок. 

среда, 24 августа 2011 г.

В вашей организации масса правил и протоколов? А вы вообще работаете?

Простые, ясные цели и принципы дают начало сложным и разумным действиям. Сложные нормы и правила порождают примитивные и глупые поступки.
Ди Хок

Очень справедливое замечание, на мой взгляд. Я не раз видел, как правила настолько сложные, что их нельзя запомнить, позволяли людям преуспевать, не делая ничего полезного для организации. 

Сложные правила делают исполнение работы почти невозможным. Их начинают игнорировать все в ком есть хоть немного предпринимательского духа. А это дает повод и «планктону» их нарушать. Ведь если можно одному — можно всем, правда?

Если правило не облегчает достижение цели предприятия, его нужно убрать. 

вторник, 23 августа 2011 г.

Не дели, но адресуй

Простота и доступность очень часто портит дело. Вы можете подставить в это предложение почти любое явление или предмет, но я сейчас о множественных адресатах и СС. 

Да-да, я о копии в переписке. Уж сколько раз твердили миру... Но и ещё раз — не грешно. 

Добавить кого-то в копию очень просто. Нужен там человек или нет — неважно, это же так просто. И н ичего не стоит... вам. 

Но это не совсем так, если углубиться. Умножая адресатов, вы понижаете ответственность каждого из них. Потому, на мой взгляд есть прямой смысл потратить время на персональное письмо для каждого из них, даже если вы потратить чуть больше времени на это: скорость и качество ответов при персональной адресации обычно куда выше. 

А стоит ли качество ответов того, чтобы приложить усилия — решать вам. 

понедельник, 22 августа 2011 г.

Кто вы, боец или жертва?

Worriers:

Find things to stress about
Are generally reactive (not proactive)
Over-think the shit out of everything
Are people-pleasers (and not in a good way)
Avoid the things they should address
Allow fear to run their lives
...
http://www.craigharper.com.au/

Прочитайте заметку Craig Harper о разнице между теми, кто волнуется, и теми, кто дерется. «Бей или беги» — очень простое отображение того, как работает наш мозг на уровне инстинктов.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

фанатик или просто упорный?

Фанатизм предполагает удвоение усилий, когда вы забыли, на что они направлены. 
Джордж Сантаяна

Отличное определение, вы не находите? Многое объясняет. 

Не пора ли задуматься, если я столько сил вкладываю во что-то не замечая ничего вокруг, защищая идею с пеной у рта, не фанатизм ли это?

Хорошо быть упорным и целеустремленным, но надо помнить именно о цели. Ради чего упираетесь, может быть уже пора изменить тактику, ведь мир изменился?

Анализируйте свои усилия, особенно если они по-настоящему упорны.

суббота, 20 августа 2011 г.

Если вы думаете, что упорно трудитесь

Лето — время отпусков. Вы, наверное, сидите где-нибудь на берегу моря ( я — сижу), и отдыхаете от напряженной работы. 

Мимо снуют официанты, спрашивая, как вас еще ублажить, протирая столы, убирая посуду, принося что-то, улыбаясь и заигрывая с детьми. 

Если вам кажется, что вы тяжело трудились, взгляните на них, вы так же не останавливаясь ни на секунду по 10-12 часов делаете что-то с завидным упорством? Зная, что ваш труд обрадует, но чистый стол испачкают, а приготовленный напиток даже не выпьют?

Думаете, что если бы этому официанту дали шанс получить ваше образование и попасть на ваше место, он бы не преуспел с таким упорством?

Всегда есть более упорный, более голодный, более устремленный. Помните об этом и не расслабляйтесь — у вас хорошая работа. Не теряйте ее. 

пятница, 19 августа 2011 г.

Съест-не съест?!

психолог Роберт Зайонц: «Если оно уже знакомо, значит, оно тебя не съело»

Это — одна из причин того, что мы чаще выбираем «старое-доброе». Есть и другие, но эта с нами со времен первых одноклеточных организмов. Значит — сильная. 

Стратегия безусловно работает когда опасности реальны. Но сейчас в большинстве случаев она нас удерживает от перемен в нашей жизни, которые могут драматически её улучшить, а «съесть» нас и некому. 

Мы часто переоцениваем опасность, так как превозносим удобства в ранг жизненно важных «органов». Бережем возможность пить дорогой коньяк и не рискуем этой возможностью даже ради новой жизни, которая у нас часто потом, когда я...

Оцените здраво, съест ли вас новое? Или даже в случае неудач, всего-лишь откусит членство в престижном клубе на какое-то время?

четверг, 18 августа 2011 г.

Послал? Заплати!

Washington
 “The number of people who stand ready to consume one’s time, to no purpose, is almost countless.” 

Это именно так. Причем Сеть и связанные технологии сделали количество таких людей поистине невообразимым. 

Комментарии в блогах, записи в форуме, мгновенные сообщения и почта. Сколько их, людей, не думающих о вашем времени. Их сложно винить, это же ваше время. 

Начните с себя не давайте им потратить ваше время и... сами не тратьте время других людей понапрасну. 

Платите каждый раз, когда тратите чужое время. Как? Это уж сами придумайте, способов много. Главное — поощрить себя на осторожное обращение с чужим временем, ведь его нельзя купить. 

среда, 17 августа 2011 г.

Нет нужды оправдываться

Seth Godin
Instead of seeking excuses, the successful project is filled with people who are obsessed with avoiding excuses. If you relentlessly work to avoid opportunities to use your ability to blame, you may never actually need to blame anyone. If you’re not pulled over by the cop, no need to blame the speedometer, right?

Как не согласиться? Снова повторение старой истины, только тот, кто не хочет что-то сделать по-настоящему, ищет оправданий. 

Возможности есть всегда, те или иные, там или здесь, так или иначе. Не стесняйтесь спрашивать, не ленитесь искать и не останавливайте работу. Если вы чего-то хотите — не останавливайтесь. Меняйтесь, когда меняется мир, но не останавливайтесь. 

Вам не нужны оправдания, когда вы делаете все, что сейчас можете сделать. 

вторник, 16 августа 2011 г.

Начать и кончить

Я знаю, что в любом новом предприятии, будь то книга, программа, дизайн майки или просто короткой заметки, существует такой момент, когда что-то начинает тебе мешать. 

Например, можно «передумать», то есть обдумывать тему слишком долго, читать слишком много книг на тему, посещать мероприятия и прочее, и прочее. И, несмотря на то, что это очевидно добавляет вам знаний, это же может принести и сомнения. Знания не позволяют нам, как детям, не считать что есть невозможное. 

А по-настоящему новое предприятие требует невозможного, ведь скорее всего этого никто не делал до вас, раз вы находите это новым. 

Отсюда вытекает и совет: не тяните с реализацией, пусть первая версия будет немножко похожа на первый блин. Вы сможете все поправить, но нужно закончить первую версию как можно быстрее. 

Важно добраться до конца, сказать «да, я сделал это», а потом можно и нужно превратить то, что получилось в конфетку. В то, на чем не стыдно написать свое имя. 

понедельник, 15 августа 2011 г.

Смажем слабостями путь к успеху

Вам всем, наверное, известно, что человек склонен ценить больше пусть мелкие, но близкие радости, нежели большие, но отдаленные. И это проблема. Если применить ее к персональным финансам — она катастрофична. 

Но это же свойство человеческой натуры можно попытаться использовать и в своих целях. Я не знаю, сработает ли это для всех, но уж раз мы падки на всяческие «сладости», то стоит придумать некую игру, и пристрастить к ней круг вашего общения. 

В чем заключается игра? Когда в следующий раз кто-то будет хвалиться новым, совсем не нужным по факту, гаджетом, предлагаю скромно и ненавязчиво сказать, что вы такую же (или большую, что еще лучше) сумму отложили на счет, на яхту, на виллу в Испании, ну вы поняли. Главное тут — не врать. 

На мой взляд, такая игра могла принести двойную пользу: во-первых — вы создали бы свой фонд, а во вторых — пропагандировали бы здоровый образ жизни, что само по себе неплохо. 

Также можно за каждую отложенную в недоступное место сотню сразу же без зазрения совести тратить рубль. 

Еще можно спорить с собой и каждый раз когда знакомые покупают что-то ненужное — откладывать такую же сумму в копилку, обзывая их про себя дураками и тихо радуясь. 

Можно придумать и другие, более подходящие вам, способы радовать себя сразу при вкладе в будущее. Сделаем же нашу слабость спускным механизмом наших успехов. 

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Про вечер

– Девушка, Вы почему вечером через парк ходите?
– А здесь самая короткая дорога на кладбище.

Видимо – гот.

суббота, 13 августа 2011 г.

ТЫ видишь зефир? А его нет!

Вы наверняка уже видели и видео, и читали о пресловутом издевательстве над детьми с зефиренками, когда детям обещают больше но потом, если они не будут есть сразу. Но они, вслед за взрослыми, кстати, выбирают синицу в подавляющем большинстве случаев.

Однако, если посмотреть на тех, кто не выбирает (а они потом преуспевают, кстати сказать), то можно кое-чему научиться. Да-да, научиться у детей.

В частности они часто использовали простой трюк: они не смотрели на лакомство, играли с пальцами, смотрели на потолок и стены, на что угодно, лишь бы не видеть соблазн.

И это работает. Если вы от чего-то хотите отучиться – отвлекитесь. Займите себя так, что некогда будет думать о предмете одержимости, если хотите.

Второй способ – напугать себя. По-настоящему, как просто сделать посетив место, где в формалине можно увидеть легкие курильщика, а еще лучше – посетив какую-нибудь районную больницу, где кашляют, харкают, почти не ходят от больных сосудов в ногах пятидесятилетние российские мужички. Вы хотите закончить свою полную радостей жизнь в пятьдесят? Хотите ходить с палочкой?

Видете как просто напугать курильщика?

Но я предпочитаю отвлекаться. Печатая эту статью, я не покупаю, хотя вокруг меня практически европейские распродажи (да, Москву падающий спрос заставляет по-настоящему сбрасывать цену порой).

пятница, 12 августа 2011 г.

Разница в скорости социализации и кучкования между русскими и английскими подростками впечатляет. Наши безбожно тормозят отчего-то.

Так что разговоры о том, что диаспоры кучкуются от того, что их меньшинство, считаю необоснованными.

Мы просто хуже социализируемся. Следствие ли это «коллективизации» и «товарищества» — трудно сказать. Может быть это новомодные тенденции воспитания, когда во дворах чаще всего гуляют те, до кого родителям нет дела, остальные все больше по клубам и музыкалкам.

Я не знаю ответа, но факт налицо.

Не могу не

Меня, как и всех вас, я уверен, часто одолевают добавлениями в друзья и фолоуингом те, кто очевидно пишет ради того, чтобы заработать. 

Это так пошло. 

Интересным ресурс становится когда применяется давно известное правило писательства: «пиши, когда не писать уже не можешь».

Если человеку неинтересно писать о чем-то без денег, он и за деньги что-либо интересное вряд ли напишет. 

четверг, 11 августа 2011 г.

Inbox. Сложности простого

Почти все разумные методики управления с делами так или иначе подталкивают нас к использованию одного и только одного inbox-а, что логично, но малоосуществимо.

Я знаю один способ, сделать один inbox, но вам не скажу... пока.

Поскольку inbox, как бы он не назывался у нас не один, при работе в режиме просмотра Inbox, нельзя останавливаться, разобрав только одно место, оставляя все остальные на волю случая.

Каждый раз стоит просматривать все. Для выработки привычки я рекомендую использовать Чек-лист. Напишите его на Post-It и прилепите на монитор, пока не втянетесь.

Да, еще одно — один из Inbox многие часто не просматривают и даже не думают о нем, как о таковом: call log вашего телефона.

Да-да, это типичный inbox, ведь каждый из звонков нес какую-то нагрузку, и вы не всегда записывали что нужно сделать. Именно для того, чтобы не пропустить нужное, я рекомендую просматривать список сделанных звонков регулярно, вместе с другими.

среда, 10 августа 2011 г.

Точка отсчета

В Москве после прошедшей грозы стало заметно прохладнее. Причем я своими ушами слышал, как +24 в тени люди называли чуть ли не началом осени. Вот, что делает с людьми относительность ощущений. 

Когда оцениваешь свою зарплату, всегда кажется, что могло бы быть и больше. Но это только потому, что перед этим ты поговорил с другом, поющем сказки о теплом местечке, либо посетил сайт с интересными (и не всегда правдивыми) предложениями. 

А ты попробуй оценить ее, с зарплатой инженера на вредном производстве, где вчитывается каждая минута, а платят раза в четыре меньше, чем тебе сейчас. 

Веди отсчет от этой точки. Может полегчало?

Зарплата — мелочь, но мы часто называем несчастьем или бедой то, что является мелкой неприятностью, или даже — неудобством. Влед за Найджелом Латта скажу, попытайтесь поспокойнее реагировать на «доставшего» вас ребенка, ведь он мог быть смертельно болен. В сравнении с этим все будет мелочью. 

Не тратьте силы на мелочи. Сравнивайте правильно. 

вторник, 9 августа 2011 г.

План сочинения

Вы помните, как в школе нас учили начинать любое сочинение или изложения с плана? Не такая плохая идея, но тогда я, как и многие, переходил к делу, а план сочинял по факту.

Сейчас, когда я что-то пишу, я также редко что-то планирую. А зря. Хотя короткие заметки, вроде этой, вроде бы и не нуждаются в планах, что тут планировать?

Но, если подумать, завязка, развитие, кульминация и развязка могут быть даже в одном предложении, если оно сложно-подчиненное, конечно. Шучу.

Но от количества плохо связанного, некрасивого и избыточного текста меня порой тошнит. И даже если сделать скидку на то, что это логично, что меня тошнит от своих текстов, дела это не меняет – мне нужно лекарство.

И как вы поняли, я его вроде бы нашел – я буду планировать структуру своих заметок, о, как!

понедельник, 8 августа 2011 г.

Do the work!

Do the Work (Steven Pressfield)
Resistance is always lying and always full of shit.

Вот как точнее сказать? Да это невозможно, по-моему. 

Сопротивление внутри себя — главный враг начинаний, и Стивен, как никто другой хорошо объяснил, а как превозмочь его, и двинуться дальше. 

Крайне рекомендую эту книгу. 

воскресенье, 7 августа 2011 г.

Упорство и труд. Завещание Уила

В России есть шальные деньги. Продажа недр дает многим, кто не имеет отношения к процессу озолотиться. Поэтому я часто встречаю довольно странный подход к тому, как стоит их зарабатывать: нужно просто дождаться момента, нового места, нового друга, супруга и т.п.

То есть совершенствование навыков часто вообще как путь развития не рассматривается. А совершенно очевидно, что без труда...

Мне очень понравилось как говорит об этом Уил Смит (спасибо Славе Баранскому за то, что он поделился клипом на Facebook): отсутствие упорного труда легко превратит в мусор любой талант (перевод вольный). Выше таланта Уил ставит навыки, и приобрести их, здесь я с ним не могу не согласиться, можно только трудясь, трудясь и трудясь. 

Нужно понять, что будит вашу страсть и трудиться над тем чтобы делать это все лучше и лучше. 

Это не быстро. Это не будет чем-то вроде встречи с феей или «спонсором». Зато это гарантирует то, что вы будете все лучше и лучше в выбранном вами направлении. 

Постоянство и упорство — единственное, что гарантирует развитие ваших навыков и, как следствие, делает вас успешнее и, что еще важнее, — независимее. 

суббота, 6 августа 2011 г.

Закончил работу — уберись на рабочем месте!

«Разруха не в клозетах, а в головах», восклицал классик, и это на самом деле так. Однако нужно заметить, что если ваш стол, будь он виртуальным, или физическим, завален неразобранной почтой, неотсортированными бумагами, да вообще — любыми незаконченными делами и старыми напоминаниями, вы вряд ли сможете сделать свой день продуктивным. 

Я знаю, насколько прав здесь Вашингтон, сделавший своим правилом разбор всего, что накосилось на столе перед завершением рабочего дня. По его выражению, он делал это в обязательном порядке, это его вдохновляло на продуктивную работу на следующий день. 

Я добавлю от себя — перед тем, как вы прочтете почту утром, воспользуйтесь преимуществом пустого стола: выберите важное для вас дело и занимайтесь им хотя бы пару раз по пол-часа. Это гарантирует, что вы очень быстро двинете вперед то, что действительно стоит двигать, отложив суету на потом. 

Кто вы марафонец или спринтер?

Интересно, что я сам сотни раз, наверное, жаловался на то, что какая-то методика (из тех, что связаны с персоной) не работают, что автору просто повезло, и у него другие условия.

Причем не всегда это происходило из-за того, что я не старался, нет. Просто важно лишь то, как далеко вы заглядываете в свою жизнь. Если принцип, хорошее правило, навык не становятся частью вас, не становятся вашей привычкой – вы не сможете "добежать" до успеха в финале.

Смотрите дальше, добавляйте хорошие привычки и вы будете там, на финише марафона, пока ваши конкуренты упадут в кювет после спринта.

Как долго вы планируете прожить?

пятница, 5 августа 2011 г.

Компас, указующий на счастье

Я всегда был довольно упрямым ребенком и я понимаю, как намучилась мама со мной - ведь теперь мне приходится "мучиться" с моим подрастающим сыном. И я понимаю умом, что иметь свою точку зрения – важно, и что это, как ничто другое, позволяет делать правильные выборы чаще. Но это не делает жизнь с ребенком легче.

Но что-то я отвлекся. Тема поста, хотя и связана с упрямством, но не через сына.

Я легко могу вспомнить, что далеко не всегда мое упрямство было связано с начитанностью (о да, я очень много читал) и своим мнением, очень часто это был страх. Простая боязнь сделать что-то, чего я не делал до этого. Это могло приводить к спорам на грани скандала, к тихому игнорированию (уже позже, когда я уезжал из дома учиться), избеганию тем и придумыванию концепций, чтобы это не выглядело как страх.

А сейчас, когда я успел и обжечься о жизнь, и поболеть, да и вообще, что там говорить – поизноситься, я понимаю, что почти каждый мой прорыв, подвижка к успеху и, что еще более важно – к счастью, был связан с деланием того, чего я боялся и избегал.

Я уже писал о пользе страха, но я считаю эту тему очень важной. Не хотите называть это страхом, не называйте. Просто знайте, если вы избегаете чего-то всеми силами, а какая-то часть вас говорит вам, что сделать это все-таки нужно, значит это именно то, что важнее всего для вас.

Простой компас.

Даже если вы не преуспеете, вы стаете счастливее, забыв о страхе.

четверг, 4 августа 2011 г.

Универсальный Inbox

Во времена Дэвида Алана было, наверное, действительно проще в Inbox в виде лотков помещать всё, включая физические предметы, например, — ключи от машины, которую надо отвезти на ТО.

Однако, сейчас это выглядело бы, на мой вкус, очень странно.

С другой стороны, я привык к универсальности Evernote, и к его удобству. Поэтому я использую совершенно простое решение для размещения физических предметов в свой Inbox — я сохраняю фотографию предмета прямо в Evernote. Если быть точнее - я просто создаю заметку типа «Снимок».

Это очень удобно и быстро. И описывать ничего не нужно.

Почти Google Circles

Существует довольно много исследований, которые в первую очередь американцы проводили за наши, безусловно, судя по их гос. долгу деньги, подтверждающие, что счастье в первую очередь связано с отношениями.

То есть все остальные факторы вместе не так влияют на восприятие себя счастливым, как счастливые отношения. Причем я говорю не только о романтических или матримониальных отношениях. Я вообще ою отношениях: рабочих, дружеских, братских...

Именно поэтому, мне почему-то кажется, что большая часть систем управления временем нас так или иначе уводит от счастья, концентрируя внимание на целях, проектах, задачах и т.п.

А что если начинать планирование именно со списка своих контактов, разбитых в разные "круги" (здравствуй гугл), пытаясь понять, а что вы можете делать хорошего для отношений с начальником, коллегами, любимой, сыном и так далее? И не пора ли какие-то из них просто прекратить, чтобы стать заметно счастливее?

Мне кажется, именно у такого подхода куда большее будущее, если говорить о сбалансированности чьей-то жизни.

Как вы читаете?

среда, 3 августа 2011 г.

70 – нужное число

Почти все, что мы видим вокруг живого в мире, и даже некоторые вещи из неживого, растут экспоненциально, если мы позволим это, конечно. 

Это относится к потреблению энергии в общем, нефти в частном, к росту народонаселения, к количеству машин... да много к чему.

Везде, где есть стабильный, пусть и небольшой рост чего-то, мы имеем экспоненту. Но при упоминании роста на 5-7% люди редко задумываются о том, что 7% роста означают всего лишь то, что через десять лет число растущего удвоится.

Удвоение понятнее, правда? Я тоже так считаю. Довольно точный расчет периода удвоения у вас получится, если вы поделите 70 на количество процентов роста.

Например, к счастью количество ваших клиентов стабильно, но не быстро растет по 2% в месяц, то вы получите удвоение клиентской базы... правильно, через 70/2 = 35 месяцев, то есть через три года. А вы правда готовы к два раза большему количеству клиентов?

Я вроде бы проходил курс математики, но вот так прикладывать его к жизни почему-то перестал. И вытащила на свет это умение лекция, которую я вам крайне рекомендую посмотреть.

Arithmetic, Population and Energy - a talk by Al Bartlett on Vimeo

вторник, 2 августа 2011 г.

Что зеленее?

Несмотря на то, что машины, очевидно, большой источник загрязнений, мне не слишком очевидна польза обмена старой машины на новую из соображений «зелёности», практикуемая часто в Европе, к примеру.

Да, машина может быть будет тратить меньше топлива и, как следствие, будет более «чистой». Но, друзья мои, на производство этой машины пойдут дополнительные материалы: металлы, пластики, резина и прочее. И всё это будет при своём производстве отравлять что-то и где-то. Может быть всё же «зеленее» отъездить на машине как можно дольше и не плодить грязь?

понедельник, 1 августа 2011 г.

Учёный, значит? Не видишь ничего

К сожалению, я буду ссылаться в основном не на наши исследования. Возможно они даже есть, просто не попадаются мне на глаза.

Вот очередная замечательная статейка на Friconomics: Scientific Literacy Does Not Increase Concern Over Climate Change; Now Go Shout About It.

В двух словах: люди образованные и умеющие оперировать математикой отчего-то менее склонны пугаться последствий изменения климата. Видимо, в рамках их жизни их критическое отношение не раз их выручало, и теперь, когда в рамках той же жизни влияние таких факторов незначительно, они склонны недооценивать масштабы происходящего.

Поэтому обращения к умным людям с трибун нечасто заканчивается страхом. А если честно, я начинаю понимать, что бояться есть чего.

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Воздушные заметки

Интересно, что мне по-прежнему нравится печатать заметки в странном редакторе стандартных `notes iOS. Это правда странно, ведь место это довольно примитивно.

Но я даже не заметил момент, кога заметки научились синхронизироваться между устройствами через "облако". Нет, я помню, все обещали в iOS 5, но оно уже сейчас здесь.

Получается, что для простых текстовых заметок на iOS не нужен никакой Evernote, ведь стандартное приложение лучше интегрировано в ОС, к примеру, приобретает смысл поиск. Да и поддержка самого разработчика ОС – немаловажный плюс в копилку.

Что такое богатство?

Я не хочу вдаваться в полемику о том, что важнее духовное, или материальное богатство. Сегодня я хотел бы сказать о другом.

Мне кажется, что достаточно просто заметить, что увеличение трат в попытке создать впечатление о богатстве и богатая жизнь — это разные вещи.

Тратя на ненужное, богатым точно остаться сложно. Если, конечно, присосаться к трубе, тогда можно попробовать, но в целом, совершенно очевидно, что по-настоящему богатые люди не тратят деньги на чужие впечатления. Это им попросту не нужно, они самодостаточны.

Поэтому задумайтесь о том, чего вы хотите больше — обеспечить себе надежные тылы и бросить работу как можно раньше, или купить самый свежий телефон, причем на базе самой свежей версии Android?

Математика, которая, я надеюсь, поможет вам избежать участия в гонке гаджетов проста:

при 7% годовых по вкладу сумма, внесенная вами, удвоится за 10 лет.

А попробуйте представить, что вы вместо покупки нового гаджета каждый раз добавляете к первоначальному взносу заметную сумму. Снежный ком сделает своё дело, и вы сможете отойти от дел не дожидаясь пенсии, если пожелаете.

суббота, 30 июля 2011 г.

Очень интересный способ уберечь себя от лишней еды, на мой взгляд, придумал Craig Harper. Вы, наверное уже знакомы с измерением цены жизни в бургерах? Ну вот, теперь настала пора измерять и физические упражнения.

Взгляните на таблицу, которую я перевел своими слабыми силами:


 Занятие Сколько бургеров «сжигается» за час Время, нужное для «сожжения» одного бургера
 Велосипед
 (20км/ч)
 Женщина: 0.73
 Мужчина: 0.83
 1.55 ч.
 1.21 ч.
 Работа в саду
 (в общем)          
 Женщина: 0.43
 Мужчина: 0.46
 2.33 ч.
 2.19 ч.
 Прогулка пешком
 (6.0км/ч)
 Женщина: 0.44
 Мужчина: 0.52
 2.25 ч.
 1.90 ч.
 Бокс
 (спаринг)
 Женщина: 0.97
 Мужчина: 1.24
 1.03 ч.
 0.80 ч.
 Плавание
 (свободным стилем)
 Женщина: 0.75
 Мужчина: 0.96
 1.33 ч.
 1.04 ч.
 Уборка
 (работы по дому)
 Женщина: 0.32
 Мужчина: 0.41
 3.10 ч.
 2.42 ч.

Ни автор, ни, тем более — я, не претендуем на абсолютную серьезность схемы. Но тут есть над чем задуматься, коллеги.

Деньги не мотивируют?

На мои замечания о том, что мотивация деньгами практически не работает (с оговорками*, конечно), я часто слышу скептические замечания и смешки.

Но я знаю, что это вовсе не пустые слова. Деньги могут заставить человека как-то делать неприятную работу. Но в таком случае нужен будет жесткий контроль над тем, что считать приемлемым качеством, ибо сам человек не будет стремиться делать работу лучше, он будет стремиться делать как можно меньше, но не хуже стандарта, гарантирующего получение денег. «Огоньком» тут и не пахнет.

Второй момент, а что если пообещать человеку позицию и деньги за хорошую работу? Ведь он разумный, он же будет делать все для получения этих денег? Мой ответ — будет, но очень недолго. К сожалению, на свете немного людей, способных концентрироваться на отдаленной цели, долго не отвлекаясь. Они, безусловно, получают больше от жизни в конечном счете. Но гораздо чаще мы, люди, предпочитаем близкое вознаграждение далекому, пусть и гораздо большему. Потому и во втором случае я не ожидаю «огонька». Человек снова будет пытаться держать марку, но отвлечения на скорые утехи не дадут ему погрузиться в работу полностью.

Настоящий интерес к работе проявляется вне зависимости от денег. Но при этом его сложно получить, если человеку не хватает зарплаты на жизнь.

*) как известно из исследований, проведенных Ариэли, деньги хорошо мотивируют людей физического труда, которые стремятся работать на пределе возможностей. Решать же задачи люди за деньги почему-то не умеют.

пятница, 29 июля 2011 г.

Вехи ветхи

When is it due?
Seth Godin
Here's the schedule. Follow it. There's your in box. Empty it. When something is imminent, speed up. When you're off the deadline machine, take a breath and poke around a bit, explore, relax. Nonsense. The goal isn't to do work and hand it in just before it's due. The goal is to do the work as beautifully as you can, faster than anyone else, so you can do more work. If it takes a deadline to get you off your butt and to push past the resistance, then move the deadlines forward.

Снова соглашусь с Сетом. Сейчас, когда мы живем в мире пост-индустриальном, планы-графики и работа «до обеда» ну вообще ни о чем. Ты либо ставишь себе цель сделать что-то, и добиваешься её, делая всё как можно лучше и как можно быстрее, либо идешь в сад. 

И да, в саду никто не поёт!

четверг, 28 июля 2011 г.

Что на выходе?

Реально мне не очень нравится в себе то, что даже понимая умом порочность отношения к своей работе по принципу «делал», вместо того, чтобы говорить о том, что «сделал», я все же нет-нет да и говорю так, а значит — так живу.

Если процитировать «Нау», — «Здесь мерилом работы считают усталость...»

Идешь по московскому двору, и замечаешь, как гости-рабочие ремонтируют асфальтовое покрытие (каждый год в этом дворе, честное слово). Работают они, мягко скажем, никуда не торопясь, и меня сначала даже возмущение охватывало, как так? Мои налоги и так тратят.

Но, во-первых, их тратят, бывает, и еще хуже, а, во-вторых, — эти «гости», вечером могут сказать, сколько асфальтовых заплаток они положили. И их можно прийти и пощупать. Асфальт горячий и маслянистый.

А когда я сам прихожу домой, порой вымотанный несколькими особо занятными встречами, я не знаю как описать то, что я сделал. То есть я весь день о чем-то договаривался, решал проблемы, но не на каждый такой день приходится свершение.

И это проблема, потому что человек жил и до времен электронной почты и удовлетворение от усталости абсолютно оправдано — ибо во времена жесткого отбора никто, пожалуй, не делал чего-то просто так. Раз устал - значит что-то сделал: перетащил н-цать мешков, вскопал столько-то аров...

Чтобы пустоты не чувствовать, надо делать то, что заканчивается чем-то, что можно пощупать, что можно прочитать, посмотреть. Потому я точно знаю, что нужно писать протоколы встреч, фиксировать даже промежуточные договоренности. И это, поверьте, не будет иллюзией прогресса.

среда, 27 июля 2011 г.

Мокрое тело

Несмотря на то, что жаловаться на жару просто пошло, я хочу заметить, что ну не очень просто выжить сейчас в «старом фонде». Дома прогреваются так, что всю ночь заменяют столице солнце. Вкупе с асфальтом, разумеется.

Все бы ничего, но мокрым от пота неудобно на встречи ходить.

Unbetterable

Отличная, на мой взгляд, заметка, которую написал Seth Godin. Я лично точно нуждаюсь в том, чтобы освободить место для нового и лучшего, выбросив то, что захламляет мою жизнь, мой компьютер и самое главное — мои мысли.

вторник, 26 июля 2011 г.

Если хочешь успевать — переключайся

Я думаю всем нам не раз попадалась на глаза фраза «отдых — это смена вида деятельности». И с биологической точки зрения это действительно так.

Запарившись в офисе, решая проблемы клиента, сотрудников, начальства, в конце концов, лучше всего отдыхать не за экраном компьютера или с телефоном в руке, а где-нибудь в зале в интенсивной программе, либо спуртуя в парке.

Но у такого переключения есть еще одна сторона: расслабившись, ваш мозг «на блюдечке с голубой каёмочкой» принесёт вам решение.

Проверьте. Если что-то не получается, радикально смените занятие на время.

Прошу прощения за невольную дезинформацию : пост про три вопроса.

Заметка о том, что бедные всегда платят и везде

Возможно, кто-то из читающих это считает, что кризис действительно кончился, или хотя бы утих и теперь самое время начинать новый виток. Однако я уверен в обратном, причем считаю, что для крупных компаний (дельцов) этот кризис был на руку.

В этот раз ещё заметнее стало, что в такие моменты богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. За все проблемы всегда платят бедные.

Причем я не имею в виду только нас, страну с фантастически странной экономикой, где людей на зарплате никогда ни за что не держали. Приведу американскую статистику (Friconomics):













Присмотритесь, видите, во времена предыдущих «восстановлений» доходы простого населения (зарплата) росла вслед за ростом корпоративных доходов, а иногда росла даже намного быстрее. И как всё не так в 2009-2010. Зарплаты не растут, а корпорации вполне себе богатеют.

Of the $528 billion in real national income gained between the second quarter of 2009 and the fourth quarter of 2010, pre-tax corporate profits accounted for $464 billion, while wages rose by just $7 billion. If you extend that out to the first quarter of 2011: [C]orporate profits accounted for 92% of the growth in real national income while aggregate wages and salaries declined by $22 billion and contributed nothing to growth.

понедельник, 25 июля 2011 г.

На обиженных воду возят

Мне понравилось, как высказался Dave Kaiser:

When someone insults you and you get upset, part of you believes the insult might be true, that’s insight into what you believe about yourself, and it indicates what you might want to work on as personal growth.

Подтверждение давно известной истины, которую при этом ничуть не стыдно повторить:

Наши слабости — ключ к успеху. Нужно лишь их превратить в достоинства.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Восклицания

Я не раз слышал, как кто-то восклицает «Чертов аккумулятор», «Дурацкий телефон» и подобное в ответ на нежелание аппарата работать без заряда. Сам я тоже, наверняка, не раз так восклицал.

Просто выражение досады? Не совсем. Эти восклицания демонстрируют отношение к жизни.

Виноватым может быть кто угодно, даже неодушевленный предмет, но не тот, кто не позаботился о чем-то заранее.

Так проще жить.

Так жить проще?

суббота, 23 июля 2011 г.

Коромыслом

Парк. Свадьба. Фотосессия. Красавица-невеста. Глуповато, как обычно, выглядящий жених. Позы. Ужимки. Просьбы фотографов. Красота.

Потом — сигареты из клатча. Дым коромыслом. Ужас.

Я вообще не понимаю как можно менять свежесть утра, красоту мира вокруг на гнусный табачный дым. Вокруг цветы, трава скошенная, деревья цветут а они...

Запретили бы хотя бы в парках курить что ли? Ведь люди туда за воздухом ходят, которого в городе и так немного.

Три вопроса для решения любой проблемы

В одной моей любимой книге «Before your teenagers drive you crazy» Найджел Латта даёт очень интересный и простой алгоритм работы с любой проблемой. Нет, правда — с любой.

Привожу три магических вопроса:
1) where is it all going pear-shaped?
2) what would be better than this?
3) what needs to happen to get there?

Приведу свой вольный перевод:
1) в чем затык?
2) что было бы лучше, чем сейчас?
3) что должно произойти, чтобы так стало?

В реальности эти вопросы, может быть в другой форме, задает себе любой человек, умеющий решать проблемы. Почему же тогда они меня привлекли?

Все просто: первый призывает к взгляду на конкретику без эмоций, второй — помогает быть реалистичным (не строим сразу замка, а чиним дверь), третий — типичное планирование следующих шагов.

Это чек-лист по решению любой проблемы. Серьёзно.

пятница, 22 июля 2011 г.

Как это знакомо. Хотя ни разу не Альбион

Разумеется, сейчас – после воцарения общественного равенства, уничтожения классовой системы и прочих достижений, благодаря которым Нация Чувствует Себя Намного Увереннее, – к тому времени, когда ваш отпрыск доживает лет до четырех-пяти, подыскивать для него школу становится уже слишком поздно: спрос на частное образование настолько велик, что детей следует определять на учебу не после их рождения, но пока они еще пребывают in utero,[8] а в идеале – после первого деления яйцеклеток.

/Стивен Фрай/

Люблю как он это делает. И он для меня навсегда Дживс.

Пора платить за марки

Электронные коммуникации всё упростили. Некоторые добавят — и опошлили, оболванили, утрировали и т.д. 

Это правда. Но, как и большинство, наверное, людей в больших компаниях я понимаю, что я теряю время, перебирая почту, не имеющую ко мне никакого отношения. 

Именно поэтому я начинаю постоянно думать о том, что чек-лист на проверку почты на ценность — очень нужная штука. 

Я понимаю, не всегда так сразу понятно, кому именно почта нужна. Но всё же, задумайтесь перед отправкой, а захотели бы вы заплатить 15 рублей за каждую копию, а если учесть, что это «скорая почта», так и подороже? 

Я понимаю, что не за все копии мне захотелось бы платить. И лист СС становится у меня все короче. 

четверг, 21 июля 2011 г.

Страх рулит

Боязнь не осуществить мечту — главная, пожалуй, причина того, что мечты остаются мечтами. К примеру, вам наверняка не страшно «провалить» выступление с анекдотом перед друзьями. А вот взять да и выступить на собрании и высказать то, что накипело, что важно для вас, и о чем вы не раз говорили «в курилке» — на такое может и не хватить смелости. Я уже не говорю о попытке раскрутить бизнес или, хотя бы, — устройства в компанию вашей мечты. 

Страшно делать то, что важно. Именно страх может стать вашим поводырем к успехам, как бы странно это не звучало. 

Исходя из вышесказанного, мы получаем славный механизм приоритизации, который всегда с нами. 

Начинать день стоит с дел, которых больше всего боишься. Они точно важные. 

среда, 20 июля 2011 г.

Переговорим?

Человеческие отношения — самая чудесная вещь, которая нам дарована, однако одновременно с этим подчас она является и самой сложной вещью.

Даже близкие люди нередко встают в тупик. Например, чтобы «не испортить отношений» люди избегают переговоров о значимых (да, даже значимых) для них вещах. Отказываясь от переговоров они, как им кажется, не подвергают испытанию собственные принципы, не жертвуют репутацией, рискуя опуститься до банального спора. А что если позицию отстоять не удастся? Это и удар по самолюбию, и потеря уже имеющейся позиции. А она уютна.

Другой стороной той же, мне кажется, медали становится нежелание извиняться перед кем-то. Признание ошибки, выражение своего сожаления о сделанном, все это также странным образом может влиять на человека, расценивающего такие моменты как «проигрыш» в переговорах.

То есть обидел — выиграл, извинился — проиграл. Естественно, что с таким отношением ну никак нельзя «вестись» на переговоры. Если варианты исхода такие и только такие их нужно избегать.

Непонятно конечно, откуда такое убеждение берется. Ведь именно переговоры и только они могут сделать всем хорошо. И я не о компромиссах, а о том, что для разных нас разные вещи имеют ценность. То, что вы оцепите больше жизни, другой отдаст за бесценок и наоборот.

Не бойтесь вступать в переговоры. И не стесняйтесь извиняться: и то и другое характеризует вас как сильного человека.

суббота, 18 июня 2011 г.

Разочарование и работа

Незаинтересованный в работе человек делает мало, и, скорее всего, — нехорошо.

Часто люди объясняют это усталостью и стрессом, то есть — напряжением, вызываемым самой мыслью о работе.

Привлекательность же работы не является отсутствием напряжения. Но, начав именно с устранения напряжения, можно вернуть вкус к работе. А будет вкус, появится и привлекательность.

К лентяям это, разумеется, не относится.

суббота, 14 мая 2011 г.

Календарь и концентрация

Бумага — непревзойденное пока средство стимуляции и поощрения размышлений. Рисуя и записывая в одно и то же время можно легко моделировать и достигать целей.

Электронные варианты бумаги пока меня не совсем удовлетворяют. Поэтому, периодически я пользуюсь бумажной версией календаря для планирования.

Но, искушенный компьютерами, я уже не понимаю, как можно делать календарь таким отвлекающим: ведь каждый день в неделе абсолютно не отличается от другого, они все равноценно претендуют на мое внимание. Выход в виде обведения нужных и важных чисел не так уж плох. Просто он слегка нарушает мои эстетические запросы, добавляя «грязи» к уже испещренному знаками листу.

Именно из этого и родилась идея сделать полупрозрачный, если можно так выразиться, календарь. В нем числа месяца будут представлены незакрашенными цифрами, что даст мне возможность «нажать Ctrl+B» и выделить только ключевые дни месяца.

Первую версию я сделал. Она состоит из двух страниц, первая из которых — собственно месяц, а вторая — «болванка» на день. Число я попробовал представить в виде знакомого всем в России индекса, так, чтобы не тратить заранее массу ненужных страниц.

В качестве своего бумажного спутника я использую тетрадь со сменными блоками и перестановка страниц местами по мере необходимости не представляет никакой сложности — рекомендую.

Вы можете увидеть как незамысловато это выглядит на иллюстрациях ниже. Мне нравится, захотите пользоваться или поделиться мыслями по этому поводу - милости прошу.




PDF файл для формата A5 до конца года.