вторник, 26 июля 2011 г.

Заметка о том, что бедные всегда платят и везде

Возможно, кто-то из читающих это считает, что кризис действительно кончился, или хотя бы утих и теперь самое время начинать новый виток. Однако я уверен в обратном, причем считаю, что для крупных компаний (дельцов) этот кризис был на руку.

В этот раз ещё заметнее стало, что в такие моменты богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. За все проблемы всегда платят бедные.

Причем я не имею в виду только нас, страну с фантастически странной экономикой, где людей на зарплате никогда ни за что не держали. Приведу американскую статистику (Friconomics):













Присмотритесь, видите, во времена предыдущих «восстановлений» доходы простого населения (зарплата) росла вслед за ростом корпоративных доходов, а иногда росла даже намного быстрее. И как всё не так в 2009-2010. Зарплаты не растут, а корпорации вполне себе богатеют.

Of the $528 billion in real national income gained between the second quarter of 2009 and the fourth quarter of 2010, pre-tax corporate profits accounted for $464 billion, while wages rose by just $7 billion. If you extend that out to the first quarter of 2011: [C]orporate profits accounted for 92% of the growth in real national income while aggregate wages and salaries declined by $22 billion and contributed nothing to growth.