среда, 20 июля 2011 г.

Переговорим?

Человеческие отношения — самая чудесная вещь, которая нам дарована, однако одновременно с этим подчас она является и самой сложной вещью.

Даже близкие люди нередко встают в тупик. Например, чтобы «не испортить отношений» люди избегают переговоров о значимых (да, даже значимых) для них вещах. Отказываясь от переговоров они, как им кажется, не подвергают испытанию собственные принципы, не жертвуют репутацией, рискуя опуститься до банального спора. А что если позицию отстоять не удастся? Это и удар по самолюбию, и потеря уже имеющейся позиции. А она уютна.

Другой стороной той же, мне кажется, медали становится нежелание извиняться перед кем-то. Признание ошибки, выражение своего сожаления о сделанном, все это также странным образом может влиять на человека, расценивающего такие моменты как «проигрыш» в переговорах.

То есть обидел — выиграл, извинился — проиграл. Естественно, что с таким отношением ну никак нельзя «вестись» на переговоры. Если варианты исхода такие и только такие их нужно избегать.

Непонятно конечно, откуда такое убеждение берется. Ведь именно переговоры и только они могут сделать всем хорошо. И я не о компромиссах, а о том, что для разных нас разные вещи имеют ценность. То, что вы оцепите больше жизни, другой отдаст за бесценок и наоборот.

Не бойтесь вступать в переговоры. И не стесняйтесь извиняться: и то и другое характеризует вас как сильного человека.