среда, 3 августа 2011 г.

70 – нужное число

Почти все, что мы видим вокруг живого в мире, и даже некоторые вещи из неживого, растут экспоненциально, если мы позволим это, конечно. 

Это относится к потреблению энергии в общем, нефти в частном, к росту народонаселения, к количеству машин... да много к чему.

Везде, где есть стабильный, пусть и небольшой рост чего-то, мы имеем экспоненту. Но при упоминании роста на 5-7% люди редко задумываются о том, что 7% роста означают всего лишь то, что через десять лет число растущего удвоится.

Удвоение понятнее, правда? Я тоже так считаю. Довольно точный расчет периода удвоения у вас получится, если вы поделите 70 на количество процентов роста.

Например, к счастью количество ваших клиентов стабильно, но не быстро растет по 2% в месяц, то вы получите удвоение клиентской базы... правильно, через 70/2 = 35 месяцев, то есть через три года. А вы правда готовы к два раза большему количеству клиентов?

Я вроде бы проходил курс математики, но вот так прикладывать его к жизни почему-то перестал. И вытащила на свет это умение лекция, которую я вам крайне рекомендую посмотреть.

Arithmetic, Population and Energy - a talk by Al Bartlett on Vimeo