четверг, 12 января 2012 г.

The Dip — мысли о книге


Книга, самим автором названная маленькой, действительно не отличается внушительной длинной. Однако она меня натолкнула на размышления, а это не всегда получается и у самых длинных книг.

Вопрос, который предполагал решить автор вынесен в заголовок:

A Little Book That Teaches You When to Quit (and When to Stick) by Seth Godin

Когда же пора уходить и бросать (работу, но не обязательно), а когда стоит ещё сильнее на неё налечь?

Это кажется почти искусством, ведь сами подумайте, как вы можете заранее понять, что оставшись ещё на месяц, вы прорветесь к новым горизонтам? Это же не очевидно.

Если сократить мое понимание и этой и других книг автора, получится следующее: нельзя оставаться из-за страха перед новым, и нельзя уходить боясь остаться. Страх как ничто на свете демонстрирует наши зоны развития.

Если вы сейчас боитесь своей работы, значит вы недостаточно хороши в ней. Не стоит уходить, если вы не меняете карьеру, стоит стать самым лучшим именно в ней. Пусть самым лучшим в вашей деревне, или даже на улице, лиха беда — начало.

Being the Best in the World Is Seriously Underrated

The Reason Number One Matters People don’t have a lot of time and don’t want to take a lot of risks. If you’ve been diagnosed with cancer of the navel, you’re not going to mess around by going to a lot of doctors. You’re going to head straight for the “top guy,” the person who’s ranked the best in the world. Why screw around if you get only one chance?

В кратце: заболев раком вы выберете самого лучшего врача, а не какого-то. «Самый лучший» здесь — самый лучший из доступных по тем или иным причинам.

Стать таким самым лучшим — отличная цель и страх тут может стать поводырем. Более того, именно тех, кто боится и уступает — большинство, а как мы знаем, редкое дороже стоит.
The people who skip the hard questions are in the majority, but they are not in demand.

А вот когда нет страха, нет ничего, что волнует и беспокоит вас, именно тогда нужно подумать о том, чтобы бросить. Вы в трясине, если не волнуетесь. Тупик — плохой выбор. Если не о чем волноваться и незачем напрягаться, если ваши усилия не приводят ни к чему, и ничем не поощряются, вам стоит бросить. Работу, карьеру, отношения.
Странновато, да? Но подумайте, если нет перемен и нет волнений, нет страха и вызова нет, что вы ждете от будущего? Ничего не изменится. Оставаться стоит лишь если это то, чего вы искали.

Если вы не хотите стать лучшим, не хотите идти за компасом страха и преодолевать себя становясь уникальным, оставайтесь там, где спокойно.

А чтобы уходить профессионально, запишите условия, при которых вы бросите дело заранее. Чтобы не рассуждать пора или не пора, и не подвиснуть посреди серой и вялотекущей посредственной жизни, запишите что должно произойти, чтобы вы ушли.

Я не буду развивать мысль и оставлю вас наедине с книгой. Рекомендую.

8 комментариев:

  1. Алексей, у меня такое ощущение, что этот Ваш текст продолжает вот это обсуждение: http://goo.gl/1kBQt.

    Как понять, пора ли повернуть за угол или надо продолжать идти вперёд, если не знаешь, куда идёшь? Как понять, пора ли перестать работать и начать трудиться, если не видишь дальше своего носа? Как понять, правильно ли живёшь, если не понимаешь, для чего живёшь?

    --

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не продолжает. The Dip книга о локальном выборе. Никакого отношения к смыслу жизни не имеет.

    ОтветитьУдалить
  3. Механизм принятия решений один и тот же. Например...

    Для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, надо пройти 150 шагов прямо, затем 240 направо и потом 116 налево. А можно и не идти в пункт Б.

    Для того, чтобы освободиться от работы, надо хотя бы на время расстаться с уютом размеренной, сытой, безответственной рабской жизни. А можно не делать этого.

    Для того, чтобы прожить свою жизнь правильно, надо понять замысел Творца. А можно, подобно безумцу из псалмов Давида, сказать "Бога нет" (в вариации шизофреника Ницше "Бог умер!") и ходить гордым своей мнимой божественностью, но с повязкой на глазах.

    Почему разные люди не всегда делают одинаковый выбор?

    Алексей, да нет никакого "локального выбора". Любой выбор так или иначе приближает или удаляет от реализации смысла жизни (пункта Б). Даже если Вы выбираете между стаканом чая и чашкой кофе. Как по мне, нет ничего практичнее философии, если это не резонёрство. Я прочитал несколько десятков Ваших сообщений. В той или иной степени Вы философствуете, может, и не замечая этого. Вот даже в этой теме.

    --

    ОтветитьУдалить
  4. Не вижу связи между маршрутной картой и "замыслом творца", извините.

    Нет у меня смысла жизни; в вашем понимании, по крайней мере.

    Для меня смысл именно в самом выборе сейчас чая, а не кофе. То есть он уже здесь, мой смысл, а не на смертном одре. Я не иду к этому смыслу, а живу в нем.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо... Может, тогда расскажете, как Вы делаете выбор между чаем и кофе? Ну вот как Вы управляете своими нейронами? Каков механизм акта воли в Вашем понимании?

    --

    ОтветитьУдалить
  6. Я и есть мои нейроны. Я не очень понимаю, как одно можно отделять от другого.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень даже можно. Институт мозга ещё при жизни Натальи Павловны Бехтеревой сделал открытие, что мысль в головном мозге формируется ещё до того, как владелец этого мозга её осознает. Получается, что Вы не принимаете участия в своём мыслепроизводстве. Или как?

    --

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, нельзя - мои нейроны - то я. Без них меня бы не было. Так что я не могу их отделять от себя.

    ОтветитьУдалить