понедельник, 2 марта 2009 г.

Авто-фокус. Неделя вторая.

Вторая неделя характерна тем, что я перешел на бумагу. Тотально. Почему? Потому что быстрее и надежнее. Хотя и нет резервирования и копирование более трудоемко. На мой взгляд это окупается, не смотря на некоторые неудобства.
Одним из таких неудобств для меня стало не такое уж простое скольжение взглядом по списку, глаз запинается. Это означает, что мне нужно в следующий раз выбрать другой блокнот.
По факту выполнения списка: я выполнил @дома больше, чем на прошлой неделе, при этом рабочие достижения остались на том же уровне, или немного подросли. Первоначальный энтузиазм сменился опытом и доверием к системе. "Понемногу и часто" я могу делать даже самые неприятные вещи, повторюсь и я продвигаюсь вперед, задумывая как следует обходиться с вычеркнутыми. И, как я уже сказал в комментариях - я просматриваю их "сквозь" пирамиду Франклина, чтобы узнать, стоит ли вписывать эти задачи снова.
Но об этом я сообщу дополнительно.

P.S. кстати, я стал больше вычеркивать.

24 комментария:

  1. Я даже не представляю, как можно использовать АФ в электронном виде. Мне очень важен сам процесс записывания задач и их вычеркивания. Когда это на компьютере, то и задачи становятся какими-то "виртуальными".

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне работало для меня. Причем читать много легче, ибо вычеркнутое "серело".

    ОтветитьУдалить
  3. интересная система, спасибо за перевод.
    Пока изучаю блог Марка, но не нашел каких-либо рекомендаций по поводу возможностей использования системы в электронном виде, например в outlook.
    Судя по предудущему ответу, такой опыт у Вас есть. Можете посоветовать, где можно почитать?

    ОтветитьУдалить
  4. Я не встречал пока каких-либо отдельных статей на эту тему, хотя группа на Yahoo Groups - http://finance.groups.yahoo.com/group/AutoFocusTM/
    Там есть и те, кто делится таким опытом.
    Сам я пользовался самым простым списком дел, который мне был доступен (и был доволен) - Gmail Tasks.
    Просто задачи с чек боксами, хотя их можно сделать и иерархическими. Outlook тоже можно приспособить, правда остается выбрать способ как делить списки на страницы. Можно с помощью категорий, например.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за информацию. Позволю себе дополнительный вопрос - почему прозвучало "Сам я пользовался самым простым списком дел, который мне был доступен (и был доволен) - Gmail Tasks."
    Не работало или еще что-то?Насколько я понял из основного поста, ВЫ используете именно бумажную версию

    ОтветитьУдалить
  6. Просто случился обрыв кабеля и я понял, что постоянный online - миф, а использовать какой-то из видов синхронизации мне не кажется слишком удобным делом.

    ОтветитьУдалить
  7. Понятно, спасибо... Буду пробовать...

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже самое. Дела вела в todoist.com - очень удобно, но в случае отсутствия доступа к сети/компу возникали проблемы. Бумажный блокнот спас меня:)

    ОтветитьУдалить
  9. Вопросик как к практику автофокуса - правильно ли я понял, что по сравнению с обычным записыванием задач в список тут главное отличие в том, что если за задачу не взялся, хотя б чуть-чуть по ней что-нибудь не поделал - у задачи нет шанса остаться в списке (быть перенесенной в конец), она просто нафиг вычеркивается, так? И снова там может появиться только когда опять всплывет по жизни как нужная и будет записана в блокнот как новая?

    ОтветитьУдалить
  10. Если на странице при первом же просмотре нет задач, которые могут быть сделаны - все оставшиеся невыполненными задачи вычеркиваются. Но маркером - для того, чтобы когда найдется время - посмотреть, перефразировать, или раз и навсегда забыть.

    ОтветитьУдалить
  11. А какого размера блокнот вы используете? Т.е. сколько примерно записей на одной странице?
    Важно ли, линованый он или в клетку, какой длины строчки, есть ли какие-то дополнительньые пометки на страницах?

    ОтветитьУдалить
  12. Я использую тетрадь на кольцах со сменными блоками. Цвета блоков для работы и дома различаются.
    Под сам список использую только одну сторону листа - "правую". Левая остается под заметки.
    Марк советует линейки, хотя после проб я понял, что клетки с записями через одну для меня много удобнее.
    Никаких пометок кроме даты начала страницы и отметки о ее завершении я не практикую.
    У меня получается около 20 записей на страницу, это меньше чем рекомендует Марк. Пока этот размер меня устраивает и я не вижу негатива после того, как примирился с необходимостью вычеркивать те или иные задачи маркером.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересная система, прочитал о ней у тебя в блоге, спасибо за перевод. Пользуюсь уже неделю. У меня тоже самая большая трудность - вычеркивать дела, которые вроде бы важные, но явно делаться в ближайшее время не будут. Что-то внутри сильно противится такому вычеркиванию)
    Хочу спросить тебя. Как ты записываешь делегированные дела и записываешь ли их вообще в этот блокнот?
    У меня довольно много таких записей, вида "тот-то сделал запрошенное", "тот-то ответил на мое письмо". Пока не сделаются они - переписываю их в конец списка или напоминаю о деле тому, кому делегировал.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, как и советует Марк, я записываю в списки и follow-ups. Правда тут я немного все модифицирую: если дело просто нужно отслеживать - я делаю простую запись и повторяю ее столько времени, сколько потребуется. Если же назначены сроки и следить постоянно незачем (делегирующий метод управления: человек квалифицирован сделать задачу), то я НЕ записываю дело сразу, а записываю в календарь напоминание (с запасом), а по наступлению события - записываю задачу проверки в список Авто-фокуса. Иногда контрольных точек больше чем одна.

    Насчет вычеркивания повторю слова Марка - либо сделай это, либо вычеркивай. Вычеркивание в системе не означает полный отказ делать это. Это заявка на пересмотр параметров - времени, формулировки, внешних обстоятельств. Проводя периодическое прочесывание вычеркнутого можно изменить эти параметры и вписать дело снова. Но нужно обязательно дать ему "остыть". Просто вычеркивание и запись по новой не будет работать, она привьет нездоровую привычку.

    ОтветитьУдалить
  15. Скажите, а вы до сих пор пользуетесь этой системой?

    ОтветитьУдалить
  16. Нет, в целом — именно из-за слабостей, которые Марк пытается устранить в следующих версиях.

    Моя работа связана с людьми, а у системы нет правил, которые гарантировали бы исполнение дел, которые связаны со сроками и с follow-up. Это не минус системы, она просто для этого не создана, а поддержка еще какой-либо системы в дополнение мне показалось избыточным: чем проще, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  17. Скажите, пожалуйста, Алексей, Вы подобрали оптимальную для себя систему организации времени жизни?

    Предполагаю, что гарантий в жизни быть не может. Ну или, они могут быть только относительными. Напр., банковская гарантия. Если заёмщик не исполнил своё обязательство, можно получить долг с банка. Однако банк может разориться.

    Так же и во всём остальном. Можно выстроить тщательно выверенный план, который накроется медным тазом из-за болезни. Вероятно, желательно избавиться от страха реакции утраты. Возможно, именно такой страх мешал Вам вычёркивать.

    --

    ОтветитьУдалить
  18. Утраты? Нет, это был страх не сделать чего-то важного.

    Как мы уже обсуждаетм в других ветках, я не верю в единственную цель, так же не верю, что есть оптимальная система. Моя система эволюционирует, чтобы соответствовать изменяющимся моим задачам и учитывать недостатки, мешающие не исполнять их.

    ОтветитьУдалить
  19. Алексей, признайтесь, Вы ведь надо мной прикалываетесь?! :D

    Если Вы не сделаете чего-то важного, Вы утратите результат этого делания. В нежелании утратить такой результат и проявляется страх реакции утраты. Если этого страха нет, то и делать не обязательно. :)

    --

    ОтветитьУдалить
  20. Я предпочитаю делать проще: я боялся не сделать чего-то важного.

    ОтветитьУдалить
  21. Ну так а чем определяется важность того или иного, как не страхом утраты?

    Предположим, Вы обязались что-то сделать для человека, который для Вас важен, который несёт Вам какие-то блага. Таким образом дело становится важным. Если Вы не сделаете дело, Вы утратите благо. Люди боятся утратить благо, начиная от какой-то суммы денег и заканчивая жизнью. Этот страх и побуждает их действовать.

    Если же Вы можете легко отказаться от блага, то зачем что-то делать по его достижению? В любом случае, ненужное благо не будет Вам важно. Верно?

    --

    ОтветитьУдалить
  22. Нет, меня не страх побуждает, а желание сделать хорошо. Я ничего не утрачу, если не сделаю 90% того, что я делаю. Я делаю большую часть задач, потому что мне интересно. Мне не нужна палка.

    Моя материальная компенсация меня не слишком беспокоит и не связана с моим отношением к делам, если говорить о работе. Я просто хочу делать. Если мне будут платить за это недостаточно - я сменю работу. Но "блага" не являются моим драйвером, иначе я занимался бы другим делом и точно бы не вел блог ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Э... Алексей, так ведь ведение блога тоже ведёт к получению благ. :)

    --

    ОтветитьУдалить