Мне может быть только кажется, но кажется это в последнее время всё чаще и чаще, что все разговоры об эффективности и продуктивности скатываются к одному аспекту: скорости исполнения того или иного дела. А что насчет качества и, если идти дальше, — смысла?
Быстрее прочитать, быстрее написать сообщение, быстрее записать мысль, быстрее опубликовать и так далее до бесконечности. Экстенсивная вседоступность.
Не это ли служит причиной тому, что в Сети столько информации, а читать по сути и нечего. Книги не приводят к изменению разума, хотя должны. Фильмы, приводящие к чувству неловкости — игнорируются, или называются плохими. Популярны же те, которые хотя может иногда и пугают, но не изменяют зрителя ни на йоту. Это такой комфортный, отточенный thrill для развлечения.
А ведь цель всей творческой активности именно такова: вызывать мысли, заставлять думать о тревожащих вещах, выбивать из зоны комфорта. Зачем рассказывать о том, что можно спокойно забыть и жить дальше?
А такие творения нельзя сделать впопыхах. Нет, придется неспешно записать мысли, правильно их структурировать, а потом — записать и перечитать несколько раз, каждый раз внося правки.
Большой поклонник всего быстрого я начал задумываться, что то, что я могу нагуглить даже на своем компе все в секунды – это отлично, да только и мозг мой при таких подходах постепенно превращается в мусорную корзину, заполненную отрывочными сведениями, где под одним и тем же именем — несколько версий, запросто противоречащих друг другу. И незачем что-то запоминать или систематизировать — все и так найдется.
А все почему? Потому что нужно «быстрее», а «лучше»... это понятие устарело.
Спасибо! на 300% согласен!
ОтветитьУдалитьФактически о том же писал здесь: http://s-kalinin.blogspot.com/2011/04/1.html