четверг, 31 января 2013 г.

Всегда есть зарплата побольше


Я выступаю и выступал за право работника на достойное его труда вознаграждение. И все, кто работает, получают повышение зарплаты и развитие своей карьеры, если хотят, конечно. Но границы у этого процесса почти всегда есть.

Рано или поздно наступает момент, когда я не могу предложить повышения, которое ожидает конкретный сотрудник. И иногда он уходит. И ему предлагают больше в другом месте. И не потому, что он приносит больше пользы в новой компании с самого начала, нет. Я не хочу преуменьшать достоинства уходящих людей, но это почти невозможно: сразу стать полезным на всю свою зарплату на новом месте. Пройдёт какое-то время, прежде чем эта зарплата будет себя окупать. А может быть и не будет. Но в этот конкретный момент та, новая, компания готова инвестировать в этого человека по тем или иным причинам.

Предпринимательство невозможно без инвестиций. Поэтому всегда будет работа, где зарплата больше. Пока сам рынок не перестанет расти, конечно. Чего пока сложно ожидать от российского ИТ. Мы ещё не закончили рост.

Но я хотел бы, чтобы и уходящие понимали, что мы ценим и любим своих сотрудников, и не из-за большей любви они могут получить больше...

среда, 30 января 2013 г.

Финишная лента

Для большинства людей просто необходимо деление больших задач на шаги.

Это не только устраняет страх перед неосуществимым, но и помогает всё сделать быстрее.

Вспомните: когда вы видите финишную ленточку, откуда-то беруться силы ещё поднажать.

Именно поэтому ленточки должны быть достаточно частыми, но не чаще чем нужно.

вторник, 29 января 2013 г.

Поговорка


It’s not the size of the dog in the fight. It’s the size of the fight in the dog.
Именно поэтому куда важнее, насколько вы хотите перемен, чем то, какую позицию в иерархии компании вы занимаете.

Если в вас достаточно запала, всё получится.

понедельник, 28 января 2013 г.

Общаться с ребёнком. Как? - Мысли о книге


Эту книгу вполне можно рекомендовать как пособие по руководству коллективом программистов. Крайне рекомендую.

Основа для продуктивного сотрудничества
 Для того, чтобы хотя бы начать сотрудничать просто необходимо добиться доверия и уважения. В противном случае всевозможных игр не избежать.


В частности критика самого человека/ребёнка приводит к ощущению "нелюбви", поэтому её стоит избегать, причём даже критика конкретных действий должна быть очень осторожной.

"
Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат.
"
Чувства и ощущения не могут быть неправильными: за ними стоят мотивы. Стоит разбираться с этим, а не с тем, что человек чувствует и почему это чувствовать неправильно.

После отношения более-менее конструктивных и доверительных отношений можно говорить о дисциплине, но не раньше.

Обучение и делегирование
Помимо самого факта обучения и усваивания новых знаний и навыков, есть также аспекты обучение самой эффективной учёбе, эмоциональное отношение к процессу (нравится ли как всё происходит) и собственно изменение ваших отношений (выросло ли положительное отношение, или же вы потеряли в этой сессии).

При этом "неосновные" результаты могут быть даже важнее собственно приобретённых знаний. Отторжение учёбы вследствие неприятных эмоций или же неприятных отношений - чрезвычайно частое дело.

Постепенное вовлечение, делегирование
Стоит для каждого из делегатов представлять список дел, которые чуточку выбиваются из ряда обязанностей, с которыми он уже справляется.
Вмешиваться в исполнение дел нельзя, лучше записывать ошибки для последующего анализа.
После окончания дела нужно обязательно похвалить делегата, вне зависимости от того, насколько успешно исполнено дело.
Критику и разбор полётов нужно отложить на спокойное время: при неудачном исполнении делегат и так будет чувствовать себя виноватым. Усугублять это чувство не стоит – это привёдет к ухудшению отношений и, как следствие, – к уменьшению продуктивности.

Однако ни в коем случае нельзя бросать человека без поддержки, если он просит её прямо. Он должен понимать, что не брошен один со своими трудностями. Стоит предложить "давай этот кусок сделаем вместе".

Однако, делегат должен понимать результаты неудач, чтобы не терять ответсвенность.

Выработка процесса работы
Иногда люди не в силах выполнить работу со стабильным качеством просто потому, что из-за загрузки, либо отвлечений, возникающих постоянно, картина или процесс работы может не прививаться, не становиться автоматическим и всегда верным. В таком случае неплохо использовать визуальные подсказки. Например, – модную сейчас инфографику. Это и интересно, и доходчиво.

Техника беседы в кризисе
Применять стоит активное слушание, которое заключается в возвращении собеседнику его же информацию, но с описанием чувств, которые связаны с ней.
СЫН: Он отнял мою машинку!    МАМА: Ты очень огорчен и рассержен на него.    СЫН: Больше я туда не пойду!    ПАПА: Ты больше не хочешь ходить в школу    ДОЧЬ: Не буду я носить эту уродскую шапку!    МАМА: Тебе она очень не нравится.
"
– Ну ничего, поиграет и отдаст…    – Как это ты не пойдешь в школу?!    – Перестань капризничать, вполне приличная шапка!    При всей кажущейся справедливости этих ответов они имеют один общий недостаток: оставляют ребенка наедине с его переживанием.
"
Этого делать нельзя. Нужно отметить, что переживания вами считаны. Причём считаны без оценки. Нужно просто признать факт того, что переживает собеседник. Одно это уже способно успокоить его, и настроить на более продуктивный лад.

Во время встреч можно, а порой и нужно в повествовательной форме рассказывать о чувствах собеседника (если это приемлемо по контексту, например, – ему нужно выговориться).

Обращение к ребёнку и переживания. 
Довольно большим сюрпризом для меня стало то, что стоит сообщаться о своих переживаниях, и говорить от первого лица. То есть никогда не "тыкать", сообщение должно говорить о том, как я воспринимаю происходящее.

Попробовав этот совет на практике я склонен согласиться, что это работает.

Плохие фразы
"
1. Приказы, команды: «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Вынеси ведро!!!», «Быстро в кровать!», «Чтобы больше я этого не слышал!», «Замолчи!».

 2. Предупреждения, предостережения, угрозы:    «Если ты не прекратишь плакать, я уйду», «Смотри, как бы не стало хуже», «Еще раз это повторится, и я возьмусь за ремень!», «Не придешь вовремя, пеняй на себя».

3. Мораль, нравоучения, проповеди: «Ты обязан вести себя как подобает», «Каждый человек должен трудиться», «Ты должен уважать взрослых».

4. Советы, готовые решения: «А ты возьми и скажи…», «Почему бы тебе не попробовать…», «По моему, нужно пойти и извиниться», «Я бы на твоем месте дал сдачи».

5. Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции»: «Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки», «Сколько раз тебе говорила. Не послушалась – пеняй на себя».

6. Критика, выговоры, обвинения: «На что это похоже!», «Опять все сделала не так!», «Все из-за тебя!», «Зря я на тебя понадеялась», «Вечно ты!»

7. Похвала. После всего сказанного, наверное, неожиданно и странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка. Чтобы разобраться в кажущемся противоречии, нужно понять тонкое, но важное различие между похвалой и поощрением, или похвалой и одобрением. В похвале есть всегда элемент оценки

8. Обзывание, высмеивание: «Плакса-вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто дубина!», «Какой же ты лентяй!» Все это – лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: «А сама какая?», «Пусть лапша», «Ну и буду таким!»

 9. Догадки, интерпретации: «Я знаю, это все из-за того, что ты…», «Небось опять подрался», «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь…»

10. Выспрашивание, расследование: «Нет, ты все-таки скажи», «Что же все-таки случилось? Я все равно узнаю», «Почему ты опять получил двойку?», «Ну почему ты молчишь?».

11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания.    Конечно, ребенку нужно сочувствие. Тем не менее есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я тебе сочувствую» прозвучат слишком формально. Может быть, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. А во фразах типа: «Успокойся», «Не обращай внимания!», «Перемелется, мука будет» он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания.

12. Отшучивание, уход от разговора.    СЫН: Знаешь, папа, терпеть не могу эту химию и ничего в ней не понимаю.    ПАПА: Как много между нами общего
"

Требования - оценка
Не стоит требовать невыполнимого. Стоит создавать условия, при которых выполнить задачу становится можно.

Ожидания не всегда совпадают с результатом и не всегда в этом есть вина исполнителя.

Алгоритм разрешения проблем
1. Прояснение конфликтной ситуации.    
2. Сбор предложений.    
3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.    
4. Детализация решения.    
5. Выполнение решения; проверка.

Наказания
"
Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.
"
То же справедливо и для взрослых, боль от потери острее радости от приобретения. Об этом можно в частности почитать в книгах Дэна Ариели.

Частые причины конфликтного поведения

- Недостаток внимания со стороны местного "родителя", авторитета.

- Борьба за независимость.

- Желание отомстить, причём сама цель может и не догадываться о таком глубоком переживании.

- Неуспех и потеря веры в себя. Потеряв её по отношению к чему-то одному очень легко потерять её совсем.

Воспитание и переучивание
Единственный надёжный метод – длительное общение с позитивным ядром. Искренняя нацеленность на реализацию потребностей человека в меру сил.

суббота, 26 января 2013 г.

Политика

Без политики, похоже, вообще невозможно в обществе, да?

Но я для себя давно решил, что если уж и быть последовательным приверженцем научного подхода, то стоит оценивать не политическую принадлежность, ни даже самого человека, а конкретные дела его.

А вокруг столько оценок не по делам, а по этикеткам, что диву даёшься.

Тот демоократ, а тот едрос, рукопожатные... Кошмар. Будто бы от названия зависит сущность человека.

А представьте себе, что вы на острове после крушения, и там представители всех известных вам партий и движений. Вы по какому критерию их оценивать будете, по партийному?

Человек либо обладает альтруизмом и, следовательно, – заботится о других, либо нет. И это, наверное, главный показатель его устремлений.

А дела могут с ними всё равно не совпасть. Просто потому что "хотел как лучше, а..." не знал как.

пятница, 25 января 2013 г.

Привычка важнее плана


Why the Fitness Habit is More Important Than the Plan (zenhabits.net)
But what I’ve found in doing research and working with beta testers is that the most important thing isn’t some secret ideal fitness plan … but forming the habit of fitness. It’s the habit, not the plan, that makes all the difference in the world.
Если вам заголовок показался неверным, вы можете не читать дальше: вряд ли моя короткая заметка вас переубедит.

Но меня в этом убеждать не нужно: я на своей шкуре ощущал это множество раз. И это относится и к здоровью, и ко всему остальному в жизни.

Планам суждено не сбываться, особенно долгосрочным. Ожидать, что всё случится именно так как вы планировали много лет назад – это всё равно что копать яму, полную разочарований, в которую вы бухнетесь на полном ходу рано или поздно.

И это нормально, поскольку везде и всё происходит именно так: планы нужно подстраивать ибо ситуация меняется.

Именно потому привычка служит куда вернее. Обретя хорошие привычки в еде, вы гарантируете себе потрерю и защиту от лишнего веса. Отказавшись от вредной привычки начинать работу с новостей, вы сделаете небывало много работы.

Примеры можно продолжать. Но проще сказать, что именно привычка - то, что является "оптическим прицелом" для попадания в мечту. Не будет её и неумолимая статистика заставит вас промазать.

Привыкайте к хорошему!

четверг, 24 января 2013 г.

Пора искать новую работу?


The Willingness to Think Differently (zenhabits.net)
If you stand out when you apply for a job, you’ll be more likely to be noticed. If you don’t, and you play it safe, then they’ll likely ignore you.
Как раз сейчас время большого найма и потому невредно прислушаться к этой цитате: для успешного прохождения отбора полезно выделиться из общей массы и показать уникальные качества. Но они должны иметь хоть какое-то отношение к работе. Не собираетесь же вы хвалиться своими успехами в  пикапе при устройстве в женскую консультацию, правда?

среда, 23 января 2013 г.

Глагол совершенного вида

В мире мало кто и что обращает внимание на время, которое ты тратишь, да и на усилия, если честно.

Мир ориентирован на то, как у тебя получилось сделать в результате.

Сострадающие могут посочувствовать твоей тяжкой доле. Но важнее иметь что-то выполненным.

Ты можешь возразить и сказать, что тебя ценят за усилия.

Но можешь мне поверить, жена или подруга оценит скорее множественные оргазмы, чем твой пот. Поэтому если твоё натренированное redtube тело способно за две с половиной минуты доставить их ей - она оценит.

А просто так пыхтящих никто особо не любит.

Не надо делать, надо сделать.

вторник, 22 января 2013 г.

Бог не любовь: Как религия все отравляет - мысли о книге


Сразу замечу, что данный текст не призван побуждать к дискуссиям относительно существования бога. Это всего лишь мысли о книге. Книгу я могу рекомендовать, хотя она и не была самой интересной на данную тему.

В Белфасте ходит старый анекдот про человека, которого останавливают на дороге и спрашивают, в какую церковь он ходит. Когда он отвечает, что он атеист, его спрашивают: «А какой атеист? Протестантский или католический?»

Данная цитата хорошо показывает очень чёткую сценарность поведения верующих. Да, наверное, это не слишком образованные верующие. Но без привязки к конкретным триггерам они не знают, что делать. То есть вё должно быть так, как написано, причём так, как написано в нашей книге.

Причём религия не редко приводит людей туда, где они ну никак не должны оказаться согласно их же собственным взглядам. Они готовы сотрудничать с "неверными", лишь бы поддержать догму.

...одна секта фундаменталистов взяла в привычку пикетировать похороны американских солдат, погибших в Ираке, и твердить, что их смерть — это божья кара за американских гомосексуалистов. На одном особенно человечном плакате, которым они размахивают на глазах у скорбящих, написано: «Слава Богу за самодельную взрывчатку». Такой взрывчаткой исламские фашисты, столь же люто ненавидящие гомосексуалистов, минируют дороги.

При всей внешней направленности на счастье и благополучие человека, религия и в прежние времена и сейчас, что странно, способна отказать людям в элементарной безопасности, если только возникает хотя бы намёк на нарушение догм.

Давно известно, что вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем и, в худшем случае, может привести к раку шейки матки. Существует вакцина (в наши дни разработка вакцин занимает все меньше времени), которая не излечивает само заболевание, но обеспечивает женщин иммунитетом против него. Однако в нынешней (Американской) администрации есть силы, выступающие против массового применения этой вакцины на том основании, что она снимает потенциальное препятствие для добрачного секса.

Поиск таких блюстителей правил писанных и неписанных можно провести очень быстро: почти в любом православном храме найдётся несколько "старушек" способных дать вам настоящий урок. Они как МРТ видят ваши неблагие намерения, и в упор не заметят благие. Это, наверное. не имеет отношения к религии. Но мне кажется, что именно такого рода люди легко и с удовольствием становятся и жертвами и блюститеями всякого рода догматических учений. Такие учения позволяют им заниматься спасением человечества единственным путём, который они видят – через запрещения. А этот путь, как известно может существовать только там, где люди запрещающие сами знают о чём собственно речь.

Когда Сэмюэл Джонсон составил первый настоящий словарь английского языка, его посетила делегация респектабельных пожилых дам, желавших похвалить его за то, что он не включил в словарь неприличные слова. Ответ Джонсона — как это интересно, что дамы искали в словаре именно такие слова — почти исчерпывает тему.

При этом побочным свойством религиозности часто является безграмотность. Почему я так считаю? Потому что грамотность и образование – прямые опасности для религии. Осознавая себя, мир вокруг и процессы происходящие в нём, человек куда более защищён от догм, поскольку полагается на научный метод доказательств.

Нельзя не вспомнить губернатора Техаса, которого спросили, нужно ли ввести изучение Библии на испанском. «Если Христа устраивал английский, он устраивает и меня». Поистине святая простота.

Вера и правда даёт утешение и поддержку. Но она же делает людей слепыми, настолько уверенными они порой становятся:

На одном из экуменических собраний, приуроченных к выходу фильма, г-н Гибсон, спонсор мероприятия, оправдывал свою кинобурду («Страсти Христовы»,) тем, что он снят по показаниям «очевидцев».

понедельник, 21 января 2013 г.

Порулить бы мне

С молодыми программистами порой сложно: они, как многие знакомые мне индийцы, наровят в менеджеры податься, хотя понятия не имеют, по сути дела, в чём заключаются обязанности даже их непосредственных руководителей.

Да и авторитет к этому времени они редко нарабатывают. Бывают, конечно, звёзды, но в целом...

Легко понять, что когда человек, не обладающий авторитетом в группе, стремится стать её руководителем, это не может не привести к проблемам.

Если управление не основано на авторитете, оно склонно либо деградировать как функция, либо сваливаться в авторитарность. А авторитарный метод управления может выжить лишь в ситуациях, когда подчинённые не видят альтернатив. Точнее будет сказать, – они по каким-то причинам убеждены, что альтернатив нет. 

Видят ли альтернативы ваши сотрудники?

воскресенье, 20 января 2013 г.

Принципы

Оппозиционное движение сейчас всё больше скатывается к догмам:

если ты не с нами - ты против нас

На основании одного решения, одной фразы можно попасть в парии. Прослыть подлецом. И это не только последнего закона касается, а вообще всего. Навязываются простые и понятные представления. Приклеиваются ярлыки. Прокалываются уши и в них вставляются бирки с номерами, как у коров в колхозе...

нельзя работать с системой, даже во имя благих целей

Мне безумно стыдно, что из-за этих набросов оппозиции люди стали стесняться помогать даже тем же самым детям на высоком уровне, но вместе с властями. Это же какой-то бред. Принципы становятся куда важнее людей. Ровно как у тех, с кем борется "оппозиция". И тут возникает извечный и пока не решённый, по-моему, вопрос: а можно ли тем же оружием отбиваться от "подлецов".

этот народ хочет только пузо набить и сам никогда не поймёт ничего

Дайте народу "набить пузо", как вы уже набили. Дайте ему отдохнуть там, где вы уже отдыхали. Дайте ему съездить туда, где вы уже были. И те, кто способен понять – поймут. А остальные есть везде. В любой стране.

И народ "несмотря на" поймёт что и для чего ему нужно. А сейчас он хочет конфету.

Для кого?

Для кого я пишу эти заметки?

Они публичны и я рад, когда их читают, а уж когда комментируют и благодарят - вдвойне рад.

Однако пишу я их в первую очередь для себя: это мой способ обдумывать идею и мой путь анализа себя в исторической перспективе. Так интересно порой взглянуть, а что же меня волновало три года назад и как я смотрел на это.

Отвечу сразу и на другой вопрос: о ком?

Заметки обо мне, о моём собственном поведении, о моих ошибках. Они часто содержат размышления, навеянные мыслями, которые я цитирую, когда они выписаны. Иногда размышления возникают гораздо позже прочтения какой-либо мысли, и я, естественно, ленюсь даже вспоминать, где я это прочёл. Я даже оправдываю себя, приговаривая, что я со своей памятью ну никак не смогу это вспомнить.

суббота, 19 января 2013 г.

Проверяй


Списки проверки – отличный инструмент. Они позволяют легко проверить работу, которую хоть как-то можно формализировать.

Да и память они разгружают: подготовил однажды, а потом только пользуйся, и модифицируй, если есть на то причины.

Но если посмотреть на вопрос шире, то можно увидеть, что достаточно часто человек, проверяющий работу подчинённого достаточно квалифицирован, чтобы подготовить эффективные списки проверок. Однако наличие таких списков только на этапе контроля сводит всю ситуацию к желанию наказать за несоответствие и не приводит ни к большей эффективности самих подчинённых, ни к улучшению процессов и качества в принципе.

Списки должны быть известны заранее, чтобы подчинённый мог сам оценить свою работу и прийти к руководителю с уже выполненным согласно правильных критериев заданием.

Наверное, некоторые руководители из не дающих списки это понимают. Просто они боятся, что люди будут делать необходимый минимум, лишь бы пройти по списку.

Но это совершенно другой вопрос.

Нужно всегда максимально точно и полно сообщать критерии приёмки задания. Это сэкономит вам массу времени.

среда, 16 января 2013 г.

Сам дурак

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда требования вашего руководителя не соответсвовали его же собственному представлению о том, что он от вас требует.

Что я имею в виду? Когда начальник вас пилит за то, что вы не успели подготовить вот тот отчёт, говоря, "что он самый важный, как можно было этого не понять" – вы встретились с таким несоответствием. То есть руководитель на самом деле прививает вам идею о приоритетах, давая каждый день более чем достаточно заданий, а потом удивляется, что вы не поняли его правильно.

Сразу скажу, что вы всё правильно поняли, это он неверно поставил задачу.

Мы достаточно примитивны, чтобы нас натренировать, поэтому не нужно отвлекать внимание от приоритетной задачи, считая, что раз она для вас, как руководителя, легка (её же нужно только поставить, и она на время исчезает из поля зрения), то и для исполнителя она не влияет на приоритеты других задач.

Это заблуждение, ведущее к неудачам.

Но для нас, исполнителей, важнее другое: будем ли мы делать "важные" задачи, задачи, которыми нас отвлекают от "важных", либо задачи, которые действительно приводят к нужным результатам.

Решайте.

вторник, 15 января 2013 г.

Нужно

А вы любите рекламу? И в частности на страничке или в телевизоре и вообще, как индустрию "создания потребностей"?

Я не люблю. Эта машина сделала так, что мы перестали замечать границу между "нужно" и "хочется".

Где уж тут быть худым, спортивным, бережливым и думать о Земле?

Даже о хорошем вспоминаем, когда "хочется". То есть та же машина запустится в социальном направлении и вуаля - мы немного лучше.

Не нужно – не ешь, и похудеешь. Не нужно – не покупай, и станешь финансово независимым.

Тратить жизнь нужно на нужное.

воскресенье, 6 января 2013 г.

Кто не платит за парковку?

Прикиньте на глазок, есть ли связь между неоплаченными парковочными талонами и индексом коррумпированности.

Российские и китайские дипломаты явно вымуштрованы. 

суббота, 5 января 2013 г.

Конфликт

Современный мир настолько быстр, что вчерашние техники уже не самые-самые послезавтра. Либо вы именуете себя классиком и перестаёте следить за развитием в своей профессии, либо вы постоянно учитесь, что совсем неплохо: меньше вероятность болезни Альцгеймера.

Учиться постоянно - трудно. Нужно тратить время, ведь работать меньше никто не даст.

Не учиться – просто. Но это почти всегда означает отставание.

Любую вещь, которую вы делаете (ну ладно, уговорили 99%) можно сделать либо лучше, либо эффективнее.

Для компании такое знание означает преимущество и больший доход. Однако дома мы редко пытаемся научиться новым трюкам, хотя это также означает и преимущества и... свободное время.

Можно быстрее гладить рубашки, складывать футболки, готовить вкусную и здоровую еду, убираться...

Почти всё можно сделать лучше, чем вы делаете это сейчас. Не ленитесь искать такие методы.

четверг, 3 января 2013 г.

Цитата


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
Регина Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо.

вторник, 1 января 2013 г.

Простое и сложное

Поделюсь ещё одним примечательным текстом от Крейга Харпера.


Сложно: Искать и найти идеальный план похудения, который подходит к вашему телосложению, типу крови, личности, настроению, карьере, ситуации, бюджету, цвету волос, знаку Зодиака.
Просто: Есть меньше, двигаться больше.

Сложно: Отслеживать расходы с помощью таблиц Excel, графиков и алгоритмов, чтобы увидеть почему вы в долгах.
Просто: Перестать покупать то, что вам совершенно ни к чему.

Сложно: Копить на дорогой тренажер со встроенным телевизором, радио, пульсомером и калькулятором сожженных калорий.
Просто: Прыгать.

Сложно: Придумывать всё новые и новые отговорки, при этом не забывая, что и кому вы наврали.
Просто: Быть честным.

Сложно: Пойти к очередному врачу, диетологу, тренеру, психологу, финансовому консультанту, персональному тренеру.
Просто: Применить то, что вы уже знаете.

Сложно: Продолжать планировать, говорить, исследовать, ждать, хотеть, желать и надеяться.
Просто: Начать делать.

С Новым годом!

Поздравляю всех с наступившим в Москве Новым годом!

Пожелаю вам одного – суметь не отвлекаться от главного.