воскресенье, 20 января 2013 г.

Для кого?

Для кого я пишу эти заметки?

Они публичны и я рад, когда их читают, а уж когда комментируют и благодарят - вдвойне рад.

Однако пишу я их в первую очередь для себя: это мой способ обдумывать идею и мой путь анализа себя в исторической перспективе. Так интересно порой взглянуть, а что же меня волновало три года назад и как я смотрел на это.

Отвечу сразу и на другой вопрос: о ком?

Заметки обо мне, о моём собственном поведении, о моих ошибках. Они часто содержат размышления, навеянные мыслями, которые я цитирую, когда они выписаны. Иногда размышления возникают гораздо позже прочтения какой-либо мысли, и я, естественно, ленюсь даже вспоминать, где я это прочёл. Я даже оправдываю себя, приговаривая, что я со своей памятью ну никак не смогу это вспомнить.

7 комментариев:

  1. Забавно, почти что те же слова у меня написаны для самого себя в бумажном дневнике - в самом начале, нечто вроде "правил пользования".
    Вообще, чем больше читаю Ваши заметки, тем больше обращаю внимание на множество схожих моментов в мышлении, логике и т.п.
    Продолжайте в том же духе, очень интересно читать. Мне явно есть чему у Вас поучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова, Александр. Я думаю, все, кто может видеть, способен учиться у кого угодно, даже у неудачника.
      А я люблю учиться у детей. Они наивно показывают модели поведения, которые взрослые скрывают, но используют. При виде сына и племянников у меня чаще возникает "Ага!", чем при прочтении большинства неплохих в общем-то книг.

      Удалить
    2. Наверное, получать фидбэк от, скажем так, "незаинтересованных лиц", довольно полезно и приятно. В какой-то момент понимаешь, что самокопание и рефлексия в одиночестве (точнее, их переизбыток) скорее уводит от цели, чем направляет. Заделать что ли собственный эл. дневник...
      Касательно детей, абсолютно согласен. Ведь они, пока их не "испортят" воспитанием, воспринимают мир очень целостно, как часть себя, ничего не боятся и не стесняются. Я уже не говорю о таком свойстве, как любопытство. Почему-то большинство людей с годами его теряют. Правда, об этих особенностях детей тоже полно умных книг =)

      Удалить
    3. Это точно.

      И книг много умных тоже правда. Меньше тех, кто пытается знания на практике применить. Вот именно с этим я как ни с чем другим борюсь.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю как я набрел на ваш блог, но подписался на rss и с удовольствием читаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить