четверг, 31 января 2013 г.

Всегда есть зарплата побольше


Я выступаю и выступал за право работника на достойное его труда вознаграждение. И все, кто работает, получают повышение зарплаты и развитие своей карьеры, если хотят, конечно. Но границы у этого процесса почти всегда есть.

Рано или поздно наступает момент, когда я не могу предложить повышения, которое ожидает конкретный сотрудник. И иногда он уходит. И ему предлагают больше в другом месте. И не потому, что он приносит больше пользы в новой компании с самого начала, нет. Я не хочу преуменьшать достоинства уходящих людей, но это почти невозможно: сразу стать полезным на всю свою зарплату на новом месте. Пройдёт какое-то время, прежде чем эта зарплата будет себя окупать. А может быть и не будет. Но в этот конкретный момент та, новая, компания готова инвестировать в этого человека по тем или иным причинам.

Предпринимательство невозможно без инвестиций. Поэтому всегда будет работа, где зарплата больше. Пока сам рынок не перестанет расти, конечно. Чего пока сложно ожидать от российского ИТ. Мы ещё не закончили рост.

Но я хотел бы, чтобы и уходящие понимали, что мы ценим и любим своих сотрудников, и не из-за большей любви они могут получить больше...