среда, 26 декабря 2012 г.

Graceful - Seth Godin - Грациозно: мысли о книге


Я искренне рекомендую к прочтению книгу "Graceful". Как все книги Сета, эта дает представление о работе и человеке в ней с очень интересной стороны: со стороны человека, понимающего, что продается без обмана.

Я приведу несколько цитат, которые мне особенно запомнились.

Такса за претворение изменений в жизнь – перемены в вас самих.

Так много нас, тех кого можно назвать туристами на работе, туристами в то время, когда вокруг происходит революция. Цель у таких, похоже, в том, чтобы заметить, что происходит, но изолировать себя от реальной работы, так чтобы вернуться в спокойное ложе должности (и связанных с нею должностных обязанностей).

У нас слишком много поваров. Мир же нуждается в Шефах.
(мне лично кажется, что в России заметно, что люди, ещё не ставшие даже поварами, мнят себя Шефами)

Быть грациозным означает принимать (на самом деле, не только принимать, но и предвкушать) неудачу. Как вы можете подавать свою работу, себя самого, свои идеи, как вы можете изолировать себя от неудачи, делая лучшую свою работу, в то же самое время пытаясь повлиять на тех, кто вас окружает? Вы не можете. Терпеть неудачу с грацией – часть этой сделки.

Делайте что-то, что стоит быть сделанным. Продавайте то, что стоит разговора. Верьте в то, что вы делаете, потому что может пройти много времени, пока всё получится. Не слушайте первые же отклики. Не сдавайтесь.

Тревога – это переживание неудачи заранее. Тревога постоянно протискивает себя через то, что никогда даже не случалось, и возможно не случится.

Когда вы учитесь слушать свой страх, вы находите компас, который может показать что на самом деле имеет значение. Когда вы учитесь слушать свой страх, вы можете опубликовать свою лучшую работу, и не оставите её пылиться на полке, со вздохом сожаления.

Творчество - человечное действие, что-то, что делается с правильным намерением. Творчетво – это когда мы делаем то, что что-то значит, созидательно, так, что оно трогает их и делает их лучше.