четверг, 25 октября 2012 г.

Абы-что и Только это


Если вы достаточно читали о системах работы с задачами, часто они называются ещё и системами управления временем (хотя это словосочетание имеет мало смысла, по-моему), то вы, наверное, согласитесь, что их можно разделить на две большие группы:

- сделай хоть что-то (Автофокус и все похожие)
- сделай обязательно именно то, что планировал (GTD и другие)

Попытки их скрещивать, на мой взгляд, обречены на провал. На основании своих наблюдений я могу лишь сказать, что люди не только склонны к одному типу ситем в силу их натуры, но и будут склоняться к одному из этих типов в силу текущих обстоятельств: таких как загрузка, настроение, самочуствие и других.

Почему? Потому что даже чрезвычайно упорядоченному человеку сложно исполнять план под стрессом неожиданных внешних воздействий. Это приводит к переключению в защитный режим: "я сделаю хоть что-нибудь", чтобы не было мучительно больно...

Системы первого типа при этом никак не гарантируют то, что любая из задач будет исполнена: когда задач много, вы можете при всех благих намерениях никогда не добраться до определённых позиций в списке.

Системы второго типа принуждают делать всё по формальным признакам, что часто демотивирует, внушая мысль о конвейере и отвращая от работы. В таких системах сложно чувствовать себя счастливым, если только у вас выработка эндорфинов не связана со следованием инструкции.

Как увязать первый тип со сроками, или добавить ощущения свободы воли во второй – большие вопросы, ответив на один из которых для себя, можно стать не только заметно продуктивнее, но и намного счастливее при этом.

2 комментария:

  1. каждый строит системы под себя, беря существующие системы за примеры.

    а как же иначе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это подходит... если мы относимся к процессу как к искусству. Если бы мы поняли, как это работает - можно жно было бы научиться делать правильно, и всё.

      Удалить