Наблюдая за хаотичным броуновским движением событий в мировом информационном аквариуме, особенно за тем, что происходит в государстве под кодовым названием "США", я постоянно ловлю себя на ощущении, что упускаю нечто фундаментальное. Как ребёнок, который смотрит на своих родителей, совершающих нелепые ритуальные танцы взрослой жизни, но в глубине души верит, что за этими судорожными телодвижениями стоит некий высший смысл. Я полагаю, что моё неумение постичь происходящее связано с дефицитом информации, подобно тому, как неспособность увидеть параллельные миры связана с ограниченностью органов чувств.
Поэтому хочу погрузиться в медитативную фантазию — допустить, что где-то на кремниевых серверах Пентагона хранятся сведения, недоступные моему скромному сознанию, замутнённому российским телевидением и дешёвой водкой. Хочу представить, что Трамп не оранжевый клоун в костюме президента, а логичное существо, действующее в интересах своих соотечественников-американцев. Неужели в это так сложно поверить? В фантазии, как и на допросе в ФСБ, возможно всё — даже то, чего не было. Итак, представим, что Трамп информирован как терминатор, благ как Будда и рационален как Спок из "Звёздного пути".
Разумеется, в этом коротком тексте я не могу перечислить все темы, которые Трамп вытащил из потустороннего мира коллективного бессознательного американцев, как некромант, извлекающий призраков из могил. Сосредоточусь на нескольких, которые мне легче осмыслить, не перегружая свой мозг, и без того измученный экзистенциальным хоррором повседневности. Это возвращение армии в США (как будто она когда-то была не в США, а, например, в Зазеркалье), строительство стены на южной границе (очевидно, чтобы мексиканские кактусы не мигрировали на север) и претензии на северные территории, принадлежащие другим странам (потому что захватывать южные уже не модно). Каждая из этих идей кажется мне абсурдной, когда я рассматриваю их по отдельности — как пиксели порно-картинки, увеличенные до неузнаваемости. Попробую объединить их в одну схему, которая поможет мне лучше понять этот кармический узор.
Не помогло. Как и ожидалось.
Рассматривая этот список, словно меню в китайском ресторане, где все блюда называются одинаково, но готовятся из разных частей неизвестного животного, я могу придумать причину, которая каким-то образом объединяет всё это. После некоторых размышлений (примерно трёх с половиной) я понимаю, что недостаточно глубоко погружён во внутреннюю политику США, как неопытный дайвер в Марианскую впадину. Хотя это фантазия, давайте представим, что важны только яркие и очевидные вещи — как в голливудском фильме, где сложные идеи объясняются взрывами. Армию понять легко (стрелять), стена очень проста (не пускать), а оскорблять соседей ещё проще (американская традиция со времён индейцев). Рассматривая только эти три симптома, я нашёл лишь одну причину, которая не рассыпалась под тяжестью логики, как карточный домик под взглядом физика-теоретика.
Причина, которую я рассматриваю — серьёзное изменение климата, о котором сообщили Трампу пришельцы (или, что более вероятно, его астролог). Поэтому он планирует принять меры для защиты американцев от апокалиптических последствий таяния льдов и превращения Флориды в аквапарк без выхода. Изменение климата реально, независимо от того, верите ли вы в искусственные или естественные причины, как реален похмельный синдром, независимо от марки водки. Оно материализуется, как джинн из бутылки кока-колы, оставленной на солнце. Я считаю, что человечество способствует этому изменению, как таракан способствует антисанитарии, а вы можете рассматривать это как часть Божьего замысла, помогающего нам совершенствоваться через страдания — что вполне в духе русской православной традиции.
Современный научный консенсус заключается в том, что климат Земли нагревается с беспрецедентной скоростью, как чайник, забытый на плите, и прочее, и прочее — короче, мы все умрём, но не сразу, а в рассрочку.
Последствия могут быть обширными, как фантазия подростка о конце света. Представьте, что южная часть США становится настолько жаркой, что там трудно жить, как на сковородке, а Мексика существует на грани выживания, как кактус в микроволновке. Другие страны вблизи экватора могут испытывать нехватку пресной воды, рыть землю в попытке спастись от жары, словно кроты в поисках прохлады под ядерной пустошью. Не будет ни лесов, ни урожая, ни воды для выращивания аргентинских стейков, которые так любят инстаграмить американские хипстеры. Что будут делать жители этих стран? Полагаю, они пойдут на север, как муравьи к забытому на пикнике бутерброду. Я знаю, что сам бы попытался — особенно если на севере есть кондиционеры и холодное пиво.
Стена на границе начинает обретать смысл, как творчество Кафки после третьей рюмки, равно как и армия, развёрнутая для её охраны. Более того, будь я на месте Трампа, я бы построил стену повыше, с сторожевыми башнями и танками, напоминающими декорации к фильму "Безумный Макс: Дорога ярости" или любому другому постапокалиптическому боевику класса Б. Камеры наблюдения, дроны и разнообразное оружие тоже присутствовали бы, будто в компьютерной игре, где нужно защищать базу от зомби. Всё это было бы понятно в ситуации крайней нехватки ресурсов, когда вода ценнее нефти, а консервированные бобы — валюта будущего. Люди сделают что угодно, если на кону их собственные жизни или жизни их детей — эта истина стара, как надпись "Спартак — чемпион" на стене пещеры неандертальца.
Тем временем Канада и Гренландия процветают, как оазисы в пустыне постапокалипсиса. Апельсины и ананасы повсюду, словно в рекламе рая для вегетарианцев, а также много пресной воды — достаточно, чтобы принимать ванну каждый день, представляете? Теперь включение их в состав США имеет больше смысла, чем покупка Аляски у пьяных русских? Давайте на мгновение предположим, что дело не в зарабатывании денег для Трампа и его товарищей (это было бы слишком банально, как сюжет мексиканского сериала), а в искренней заботе о людях — как будто политики на самом деле заботятся о людях, а не о рейтингах. Трамп создаёт убежище для американцев в более мягком и плодородном климате, оставляя на юге ровно столько солдат, чтобы защитить границу от орд климатических беженцев — как в компьютерной стратегии, где нужно грамотно распределить юниты.
Может ли всё это быть правдой? Определённо. Как может быть правдой то, что мы живём в матрице, созданной продвинутыми цивилизациями осьминогов. Изменение климата может быть тем, что мы не в силах остановить — как не в силах остановить вращение Земли, как бы ни старались российские хакеры. Оно может стать настолько серьёзным, что некоторые территории превратятся в пустыни, и дело не только в жаре. Всё кажется нарушенным: дожди, ветры и землетрясения — как будто Земля решила стряхнуть с себя надоедливое человечество, как собака блох. Вполне возможно, что секретные агентства не раскрывают того, что знают, чтобы избежать паники — ведь паника вредит экономике и рейтингам новостных каналов. Вы уже паникуете? Надеюсь, нет. Возможно, правда в том, что Трамп испытывает трудности с правильным самовыражением, как подросток на первом свидании, и с трудом говорит правду в эпоху постправды.
Кстати, будучи президентом могущественной страны, стали бы вы сообщать всем перед постройкой стены, что они обречены и должны искать другое место? Я не уверен. Это как объявить пассажирам тонущего "Титаника", что шлюпок на всех не хватит — технически честно, но контрпродуктивно для поддержания порядка. Как в самолёте, где вы должны надеть маску сначала на себя, прежде чем помогать другим, даже если это ребёнок или симпатичная блондинка, приоритет должен заключаться в том, чтобы сначала спасти Америку, а затем рассмотреть возможность помощи другим, если они всё ещё живы и не стали каннибалами. Всегда будет необходимость спасти некоторых, но не всех — как в советском анекдоте: "В рай попадают все, но маленькими группами по отдельному списку". Но кто-то должен быть благодарен Америке после всего этого — ведь для чего ещё существуют другие страны?
Люди часто рационализируют вредное поведение, чтобы уменьшить дискомфорт, возникающий от осознания того, что их действия противоречат их самооценке или ценностям. Этот процесс, известный как уменьшение когнитивного диссонанса, позволяет людям оправдывать свои действия — даже если они вредны — изменяя своё восприятие или создавая оправдания, чтобы сохранить чувство моральной последовательности и самоуважения. Как, например, когда вы пишете эссе о Трампе, хотя на самом деле ничего о нём не знаете.
Мне так легко спекулировать и рационализировать, поскольку это присуще человеческой природе, как и желание найти смысл в хаосе мироздания. Так начинаются теории заговора, религии и кружки любителей поэзии Серебряного века. Делает ли эта фантазия действия и слова Трампа более значимыми? Вовсе нет. Но что, если за этим стоит причина, связанная с климатом или чем-то другим, о чём мы не знаем? Что, если мы смотрим на тень на стене пещеры, принимая её за реальность, как в платоновском мифе, только пещера — это интернет, а тени — это новости?
Что, если мы все ошибаемся? Что, если Трамп — это просто аватар коллективного бессознательного Америки, галлюцинация массового сознания, вызванная передозировкой капитализма и фастфуда?
Шутка. Но вы же понимаете, что шуткой я называю то, что может оказаться правдой?
Комментариев нет:
Отправить комментарий