понедельник, 28 ноября 2011 г.

11 мыслей о задачах


Напоминания — это не задачи.

Помеченные флажками письма — тоже.

Ваша система не виновата в том, что вы чего-то не успеваете делать. Если система есть, конечно.

Никто не успевает всего. Нужно успеть не сделать многое, а сделать как можно лучше важное.

Если вы все-таки пропускаете дела, назначенные на определенный день, значит вы не планируете этот день. Если задача отчего-то действительно должна быть сделана не позже этого дня — всё остальное должно подождать.

Но таких дел немного. См. п.1.

Вы не пропустите важное дело, если разобъете свое время на блоки. 25+5 — отличная схема.

Искуссное планирование — умение сочетать строгость в выполнении намеченных важных дел с гибкостью выполнения срочных.

Исходя из этого, не бронируйте заранее больше 60-65% своего времени. Лучше начать с 40%. Почувствуете силу — увеличите.

Установка даты выполнения — клятва. Не подводите себя, иначе вы себе перестанете верить и любая система забьет на вас.

Дела и цели не тождественны. Вторые порождают первые, а не наоборот. Следовательно при планировании сначала взгляните на цели.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Кто управляет Рунетом?

Существует достаточное количество персон, которые с удовольствием претендовали бы на роль рулевого. Это и известнейшие блогеры и звезды социальных сетей, и новоиспеченные «гуру» нового маркетинга.

Некоторые из них полагают, что любое их высказывание способно превратиться в мем, а любая ссылка на что-то способна кардинально изменить карту дорог Рунета. И, действительно, ссылки и цитаты распространяются с их площадок со скоростью пожара в Шатурских лесах. Доверие к этой информации отчего-то выше и потому, наверное, вокруг то и дело говорят о том, что социальные сети (к которым я в данном контексте отношу и блого-сферу) и определяют как и что "продается". Но на мой субъективный взгляд – это мелочи. Я не много знаю людей, поглощенных "лентой" любого вида настолько, чтобы забывать о всей жизни. Такие люди есть, но они в таком контексте лишь потребители. Даже комментируя, они редко создают хоть что-то полезное, хотя исключения есть.

Но, когда человек пробежал свою ленту и прочитал интересный материал, захочет ли он по работе, или для проверки  слов нелюбимого блоггера найти что-то в сети? Или же вы думаете, что он в библиотеку пойдет? Поленится, конечно, и запустит браузер с любимым поисковиком. И для России, как говорят, это будет Яндекс. И именно поисковик скажет ему кто прав, а кого вообще нет.

Будет ли он долго листать странички с результатами, если первые же ссылки содержат нужное? Вряд ли. Будет ли он считать информацию в начале списка более достоверной? Да почти наверняка: уже приучен.

Вот и получается, что на самом деле скорее всего рулят рунетом алгоритмы релевантности и их безымянные создатели. Естественно, вмешиваются и модераторы, но скажем прямо, отслеживать весь контент невозможно, и русло задают именно эти алгоритмы. Они решают какая страничка получит доверие и посетителей. Причем, заметьте, в одном флаконе.  В то же время, наблюдая за детьми (друзьями сына и своим племянником), я понял, что они вообще отрицают концепцию адреса сайта. Они всегда ищут. И сайтом "ВКонтакте" будет не тот, у кого доменное имя соответствует, а тот, который будет первым в выдаче.

Это кажется абсурдом, но я почти убежден, что убрав из выдачи поисков даже достаточно раскрученные проекты, можно их отправить в кому. И эти подрастающие дети показывают, что роль поисковых систем и ранжирования выдачи постоянно растет. Именно поэтому я прихожу к единственно напрашивающемуся выводу: по моим личным ощущениям на сегодня главные рулевые - алгоритмы расчета релевантности Яндекса и, отчасти, в нише, — такие же алгоритмы YouTube.

Я не знаю, можно ли персофицировать алгоритмы и есть ли у их создателей цели прокладовать форватер для их пользователей, но при желании, они это сделать смогут. Они смогут показать нужные версии истории, нужные рефераты, нужны сервисы и нужную точку зрения. Доверие пользователей к ним практически нерушимо. Как же не рулить теми, кто сам надел шоры?

Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?

Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги

Максима Спиридонова

«Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?»

который проходит на spiridonov.ru

Призы — 5 MacBook Air

Спонсор акции:

seopult

при поддержке школы интернет-маркетинга Нетология

пятница, 4 ноября 2011 г.

Повторение

Энштейн довольно давно заметил (и я уверен, что он не был первым), что безумие – ожидание других результатов, когда вы делаете то же самое.

Я не думал, что эта истина может пригодиться сейчас. Ну согласитесь, мы информированы. К нашим услугам вся мудрость мира. И, если прикрыть глаза на мораль, эта мудрость доступна бесплатно.

Но эти самые попытки делать то же самое снова и снова в ожидании перемен мне встречаются просто фантастически часто.

Это и девушка, обжигающаяся на мужчинах, но "цепляющая" их всегда там же, так же одеваясь, так же себя подавая…

Это и работник, не реагирующий на предупреждения, ведущий себя как дитя и получающий увольнение…

Это и взрослая дама, недовольная поведением мужа, который и дальше будет следовать той же модели, пока она сама что-то не изменит.

Это и родители, "воспитывающие" ребенка известными им методами, повторяющимися снова и снова, но ожидающими, что в следующий раз ребенок поведет себя по-другому…

Почему люди не верят в причинно-следственную связь? Они верят во что-то сверх-естественное? Они ожидают божественного вмешательства? Или это реальный разум и поговорка "вода камень точит"?

Я не знаю, но это меня раздражает. И это одна из моделей, которые я повторяю. Я знаю, что раздражение – мой выбор, но ничего не делаю с собой. Глупо. Я же знаю, каким будет результат.

среда, 2 ноября 2011 г.

Объективность

Наверное, разумный человек всегда стремится быть объективным. Это логично. Это позволяет делать правильные вещи, правда?

Оборачиваясь назад, я вижу, что, как человек разумный, я постоянно узнаю что-то новое. И очевидно правильное вчера становится не таким правильным, а моя вчерашняя точка зрения кажется не такой объективной.

Объективность – фикция, если дело касается людей и времени. Оценка всегда присутствует, и надо понимать, что уже завтра ваша точка зрения изменится навсегда, просто потому, что вы прочитаете новую статью из внушающего доверия источника.

Не обвиняйте кого-либо в необъективности, непонимании, глупости. Объективно констатируйте, что они думают не как вы в текущий момент времени.