среда, 6 февраля 2013 г.

Ещё раз про Дроид

Я уже писал, что совсем неудовлетворен переходом с iOS на Android, и сейчас я расскажу ещё об одном моменте, буквально выводящем меня из себя.

При поиске в адресной книге, да и не только, но она больше всего раздражает, при наборе в строке поиска вам, что естественно, показывают результаты почти мгновенно. Однако даже если самый первый результат вам подходит, вы не можете просто нажать на него и перейти к найденному контакту. Вам обязательно нужно подтвердить поиск кнопкой "ввод", в противном случае фильтр будет сброшен, и вам покажут весь список снова... Правда это касается лишь Swipe, штатная клавиатура работает без этой проблемы, зато тормозит. Где-то сильно ломается взаимодействие программы и клавиатуры.

Это просто невероятно как много раз я рефлекторно пытался открыть карточку контакта, которую мне уже нашли, а получал полный список и сброшенный поиск. Как так можно писать, я ума не приложу.

Это лишь одно из мест, где 'свобода' приводит к реальным неудобствам. Хорошо ли, что я могу заменить клавиатуру? Вроде бы да. Только что делать с тем, что эта самая клавиатура живёт отдельно от программ?

8 комментариев:

  1. Леша,
    это не Android, это оболочка/клавиатура от Samsung, видимо. У меня на Nexus со штатной клавиатурой все отлично работает по первому тапу и ничего не тормозит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, конечно же это Андроид, для меня, тупого пользователя ;)

      В этом его проблема - слишком много "свободы" и никто не гарантирует приемлимого результата. Поэтому у меня впечатление, что это сырое, недоделанное оно.

      Кстати, Самсон обновил штатную клавиатуру и она перестала тормозить.

      Удалить
  2. Это подход "небольших партий" и быстрого получения фидбека - в этом прелесть Android.
    Тебе было неудобно и тебе все поправят (у самого Google быстрее, у Samsung медленнее). Т.к. подход выпустить на рынок как можно быстрее и увидеть в действии все косяки и быстро их исправить, тут работает как никогда.
    А "свобода" поменять временно клавиатуру, пока не сделали long term solution, позволяет использовать workaround.
    Мне кажется, в iOS, исправления такого косяка (не думаю, что тут можно утверждать, что у компаний как Apple косяков не бывает) пришлось бы ждать до выпуска следующей модели iPhone :)
    А косяки и неудобства есть у всех - тут дело вкуса и привычки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, в iOS таких тривиальных косяков намного меньше, я бы сказал, что я практически с ними не сталкивался. И, если ты взглянешь на историю обновлений iOS и Android, ты поймёшь два факта: Apple поддерживает более старые устройства (сравниться может, наверное, только линейка Nexus) и 2) iOS обновляется чаще Андроида ;)

      По-моему, это доказывает, что твоя теория тут неприменима. То есть факт того, что на рынок производители позволяют себе выпускать недоделанные устройства - факт, а вот что это быстро лечится или хотя бы быстрее, чем в iOS - нет ;)

      Удалить
  3. Алексей, мне тоже не нравится родная адресная книга
    Я использую альтернативную GO Contacts EX
    Попробуйте:
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jbapps.contactpro

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей, я попообую. Хотя моя прлблема скорее клавиатуры касается.

      Удалить
  4. HTC ONE X+ (было Sensation XE, Sensation) все стандартно для HTC то есть Sens - поиск очень удобен.
    В контактах дает предложения. Кликаешь по контакту и открывается карточка контакта. Все просто и интуитивно понятно.
    Если при наборе номера, то сразу ищет и по номеру и по англ. и ро рус. буквам. Сразу предлагает несколько вариантов отсортированных так что недавно использованные стоят сверху. Вызов можно отправить сразу нажав на контакт. Или же открыть карточку контакта нажав на соответствующую пиктограмму (справа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я уже заметил ранее - дело не в приложении Контакты, а в взаимодействии приложений с клавиатурой

      Удалить