четверг, 19 января 2012 г.

Что больше этого?

Бога нет.

Но его концепция полезна даже сейчас. Не как концепция бога, конечно. А как концепция признания того, что всегда есть кто-то, кто видит наши поступки.

Наше достоинство строится на том, что мы делаем в моменты, когда никто кроме нас самих этого не видит.

Побудьте богом в этом смысле.

16 комментариев:

1. Здравствуйте, Алексей,

Осмелюсь спросить... А вот если Творца нет, то жизнь что, сотворена молнией в грязной луже? Или как?

И... Для чего всё это Ваше планирование? К чему эффективность? Ради последней мысли в навсегда затухающем сознании "Жизнь прожита не зря"?

--

ОтветитьУдалить
  2. Я не знаю произошло ли это в луже, но я не креационист, так что в факт создания не верю.

Для меня планирование – способ сделать больше того, что я считаю достойным себя. Если упрощать – для того, чтобы сделать больше пользы.

Я могу ошибаться с выбором объекта приложения моих сил, но да, я планирую и пытаюсь быть эффективным ради того, чтобы знать, что я старался делать "хорошее".

А смысл жизни понятие, на мой взгляд, излишнее. Смысл в самой жизни. Проживании каждого дня в попытке быть счастливым и делать счатливыми людей вокруг. И никакого смысла в финале. Жизнь - путь, а не цель.

3. Алексей, тема такая, что оговорюсь: спрашиваю безо всякого подвоха, мне действительно интересно, как Вы всё это видите. Если, конечно, Вам это тоже интересно и Вы размышляли на эту тему.

Если не сотворение жизни разумным существом, то какие ещё есть варианты?

Для чего Вы делаете больше пользы? Чтобы чувствовать себя более комфортно? Или для чего-то другого?

Для чего Вам делать именно "хорошее"? Почему бы не сделать плохое, если от этого будет приятно?

Если нет никакого смысла, то зачем пытаться? Разве попытка это не способ движения к цели, к реализации смысла?

Алексей, ну вот давайте предположим, что Вы вышли из дома и куда-то идёте. Идёте безо всякой цели. Бродяжничаете. Это нормально? Если, конечно, Вы не хотите получить удовольствие от прогулки. Признаться, у меня вообще не получается представить, как что-то можно делать разумно и в то же время без смысла. Начиная от разбивания яиц для приготовления омлета и заканчивая проживанием жизни.

Или другая ситуация. Ваши родители состарились. От них Вам больше никакой пользы. Но в то же время у них есть права собственности на какое-то значительное имущество. Вам же нужны деньги для "проживания каждого дня". И у Вас есть возможность безопасно избавиться от родителей. Удержит ли Вас что-то от этого поступка? Если да, то что? Только неподконтрольное воле состояние психической зависимости?

--

4. Как какие варианты? Те же, что прямо сейчас работают: то, что может выжить и продолжиться в следующем поколении – выживает. Саморепродуцирующиеся молекулы - то, что человек легко может смоделировать прямо сейчас.

Для того чтобы мне было хорошо. Я, как многие, "состою" из эгоистичного начала и альтруистического. Потому добро другим – часть моего хорошо. Эволюция создала меня таким, что поощряет хорошее. "Эгоистичный ген" Докинза на эту тему рекомендую, если Вы еще не читали.

Мне плохо, когда я делаю плохое.

Чтобы получать удовольствие каждый день. Это и Иисус, если верить книжкам завещал. И у меня нет возражений: именно это и нужно делать.

Разумеется можно: я вышел из дома не для того, чтобы какую-то конкретную цель достичь, а для того, чтобы наслаждаться путем и творить добро, потому что это - удовольствие. На пути есть какие-то задачи, которые меня занимают какое-то, иногда даже продолжительное, время. Но они не цель моей жизни. Я знаю очень целеустремленных людей, которые знают в чем цель всей их жизни. У меня такой цели нет. Мне важно прожить жизнь так, чтобы ни мне, ни моим потомкм не было стыдно, а наоборот, было приятно вспоминать обо мне. При этом в идеале я хотел бы получать удовольствие от каждого дня, хотя это сложно.

Я уже упоминал, что эволюция во мне бережно сложила качества, необходимые как для выживания меня как особи, так и те, что важны для выживания нас, как вида. Потому мне не будет приятно переступать через немощных. И я скорее всего так не сделаю. Мне будет прото неприятно. А зачем портить остаток жизни?

5. Алексей, самая простая живая клетка несопоставимо сложнее любой молекулы и всего, что было создано человеком. На школьных уроках биологии её схема чрезмерно упрощённа. Мне не понятно, как такое сверхсложное устройство могло возникнуть без участия разумного существа. И мне не понятно, как оно могло выжить в агрессивной среде.

Возьмём, напр., Стоунхэндж. Он выглядит как нагромождение камней. Однако никто не утверждает, что Стоунхэндж плод трудов ветра и дождя. Почему? Потому что камни лежат в определённой закономерности. Откуда же тогда основания утверждать, что живая клетка было сотворена безмысленной материей? Можете объяснить?

С эгоистическим началом мне понятно. А где у Вас начало альтруистическое? :) Всякое ли делание другому человеку добра проявление альтруизма? Ну и... Как Вы определяете, что добро, а что зло? По моим наблюдениям, критерии добра и зла среди людей совсем не универсальны. Они зависят от системы координат, в которой живёт человек. Напр., из недавнего... Ливийский магометанин, отрезавший голову ещё живому человеку под крики "Аллах акбар!", вполне комфортно ужинает в кругу семьи с чувством исполненного долга, с пониманием сделанного доброго дела.

Вы говорите "эволюция создала меня". Означает ли это, что эволюция некое разумное существо? А если нет, то как она может что-то создавать? Разве творение не монопольное свойство разумных существ?

Э... Наслаждение путём и творение добра не цель? Почему же?

----- начало цитаты -----
    Мне важно прожить жизнь так, чтобы ни мне, ни моим потомкм не было стыдно, а наоборот, было приятно вспоминать обо мне.
    ----- конец цитаты -----

Зачем Вам это? Чем хуже стяжать удовольствия и наслаждения _любым_ безопасным для Вас способом? Как говорится, мёртвые сраму не имут (мёртвые не имеют стыда). Какое Вам будет дело в могиле до того, как Вы туда попали? Хотя, пожалуй, Вы уже ответили на эти вопросы. Дело ведь в эволюции, которая направляет Вас через сотворённые ею нейроны. Верно?

Ну вот опят Вы говорите об эволюции как о разумном существе. Чем для Вас эволюция принципиально отличается от идола? То есть, куска деревяшки, который люди принимали за Творца всего существующего.

Кстати, в Библии интересно написано о язычниках:

Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую. (К Римлянам 2:14,15)

Ничего Вам не напоминает? :)

Оффтоп:

Алексей, скажите, пожалуйста, здесь как-то можно отключать капчу? Признаться, раздражают эти гадания "А что же там за буква такая?".

И это едва ли не единственный известный мне блог, где я не могу в Хроме раздвинуть границы окна для написания относительного большого сообщения. Приходится с неудобством писать в маленьком оконце. Нет ли какого-то тайного способа это делать? :)

--

6. Эволюция создает, убивая неспособное выжить. Такие алгоритмы сейчас используются при обучении роботов движениям. Они работают. Просто в кишочках ЭВМ поколения меняются так быстро, что не программируя даже простого шага, ученые через неделю получают модель, способную на паркур ;)

Мое альтруистическое начало заключается в моем навязчивом, и часто мешающем мне (эгоистичному) принципе: думай о других, не помешает ли, не ущемит ли и прочее.

Философствовать на тему что добро, а что зло – бессмысленно. Понятие не абсолютны, а знания ограничены. Религия тут не помощник – отчего-то религии между собой договориться об этом не в состоянии. А признавать, что одна из них лучше другой я отказываюсь.

Зачем мне жить так, как я живу? Не знаю, я такой и этот способ жизни сформировался так, чтобы моя совесть меня не беспокоила, а я делал хотя бы часть того, что планирую. Естественно дело в эволюции, и в том, что было до меня, так и в том, что было уже со мной. Именно набор физических свойств моего организма и моя жизнь, приведшая к формированию (физическому - в том числе, а может быть - и в первую очередь), моего мозга, нейронов, если хотите, и определяет какие решения я буду склонен принимать.

Нет, эволюция для меня не идол и не идеал, и тем более - не живое существо. Это механизм, единственный известный мне механизм построения устойчивой (на какое-то время) системы. Это простая система с обратной связью.

7. Нет, я не знаю как отключить капчу (нет такого в настройках) а расширяемость поля ограничена шаблоном, видимо.

8. Алексей, так что же такое эта эволюция, обладающая столь огромной властью? Разумное существо или безмысленная материя? Если второе, то получается, что для творчества никакого разума не нужно? Может творить и камень?

Я не знаю, как там с ЭВМ (не специалист), но, может, Вы знаете, кто-то из уважаемых учёных планирует создать хотя бы простейшую живую клетку? Что Вы думаете об эксперименте учёного Миллера в этой области? Учёные продвинулись в этом деле со времён этого эксперимента?

Вот этот самый навязчивый принцип привит Вам той самой эволюцией?

Алексей, если у Вас нет понятий добра и зла, то как Вы понимаете, что делаете добро или зло?

(Очень сильно надеюсь, что мои многочисленные вопросы не вызывают у Вас раздражения. :)) Уж очень хочется понять, почему Вы пришли к таким выводам.)

Отказываетесь ли Вы также признать, что не может быть двух истин? Если да, то можете привести пару примеров, когда два взаимоисключающих суждения были одинаково верными?

Итак, эволюция сотворила Вас, вместе с Вашими нейронами, а теперь через нейроны диктует Вам свою волю. Я Вас правильно понял? Если да, то в то же время Вы проявляете отношение своего "Я" к эволюции. Но Ваше ли это отношение или отношение, диктуемой самой эволюцией? Существует ли это самое Ваше "Я"?

Признаться, меня дюже домогает эта капча. Уж лучше бы там всякие роботы что-то писали (почему-то ни разу ни в одном блоге без капчи не видел этих самых роботов). А сообщения, когда они особенно длинные, приходится писать в текстовом редакторе, чего не делал ранее никогда.

--

9. Власть ее действительно огромна. Например - я не смогу выжить в арктических водах, а тюлени живут. Потому что в Арктических водах остались те, кто способен там выживать. Никакого отношения к творчеству это не имеет. Это наука, точнее - законы природы.

Я не интресуюсь этой темой. Но ДНК мы делать умеем и это уже даже дешево.

Конечно, принцип - следствие эволюции моих предков и меня за время моей жизни.

Так же как все в мире - полагаясь на свой здравый смысл. Другого-то способа не существует.

Человек убил курицу, чтобы накормить семью. Для курицы истина в том, что это зло. Для человека - что это добро. Истина - скользское слово.

Нейроны не диктуют (откуда Вы слово-то взяли), а прерасполагают к принятию тех или иных решений. Именно в этом и заключается ключевой момент: наличие свободной воли. Человек способен принимать решения, идущие вразрез с его прошлым опытом, характером и прочими свойствами. И это также - следствие эволюции. Это качество нужно нам как виду для приспособления в изменяющихся условиях. Именно оно гарантировало нам успех в захвате всей планеты.

"Я" это набор моих физических свойств, определяющих мои предрасположенности и спонтанные идеи, не зависящие от предрасположенностей. И то и другое - механизмы, полученные мною, как особью вида, в результате эволюции. Причем свобода воли появилась много позже и она много слабее основных предрасположенностей (инстинктов).

Я прошу прощения за неудобства, но я не смог найти настройки, отключающей ее. Я попробую еще раз.

Ответы
    1. Алексей, как Вы пришли к выводу, что всё невообразимо бесконечное разнообразие жизни возникло в результате деятельности безмысленной эволюции? В чём, по Вашему, суть творения, творчества? Что это ещё за "законы природы"? Кто установил эти законы? Что заставляет безмысленную материю самоорганизовываться? Другая безмысленная сила - эволюция?

Я тоже лет так до 32-х довольствовался школьными представлениями о строении живой клетки. "Да что там сложного-то? Подумаешь... Рано или поздно научники разработают технологии для создания живых существ". А потом заинтересовался строением простейшей живой клетки и оно меня потрясло, доселе потрясает. Не знаю, что там за ДНК и кто ваяет, но даже если это и так, между созданием ДНК и созданием живой клетки пропасть.

А ведь есть ещё невообразимой сложности головной мозг. Мне нравится такой сильно упрощённый пример для представления этой сложности. Представьте себе, что все жители Нью-Йорка связаны друг с другом десятью тысячами телефонных линий, исходящих от каждого. И они одновременно используют все эти линии для организации своего взаимодействия.

Моё материалистическое представление разрушило знакомство со строением живой клетки. Материалистические представления Бехтеревой были разрушены знакомством с головным мозгом на протяжении десятков лет. Попробуйте совершить такое знакомство и Вы. Возможно, оно изменит Ваши представления о себе и окружающем мире.

Итак, истины не существует, Вашего "Я" не существует, а все Ваши поступки следствие деятельности какой-то загадочной эволюции?

Кого именно предрасполагают нейроны к принятию решений? Вы же сказали, что нейроны это и есть Ваше "Я". Или я Вас неправильно понял?

Алексей, Вы передо мной ни в чём не провинились. :) Предполагаю, что это неудобство неотъемлемое свойство этого сервиса. Уже и не помню, когда видел капчу в последний раз. Разве что на некоторых сервисах до регистрации на них.

Скажите, пожалуйста, а Вам будет удобно убрать правую колонку вниз, чтобы расширить центральную колонку? Ну вот где происходит вся переписка. Я так у себя сделал, получилось вроде более удобно для писанины. Может, попробуете, а потом уберёте, если не понравится?

--

Удалить
    2. Чудеса... Сейчас сервис не запросил у меня капчу. Может, это временная мера до определённого количества сообщений? Алексей, вот у Вас появляется капча, когда Вы пишете?

--

Удалить
    3. Нет, я просто переключился в старый интерфейс сервиса, где можно отключить эту опцию.

Удалить
    4. Ну надо же... Кто б мог подумать. Спасибо, Алексей.

--

Удалить
  10. Никто не устанавливал законы. Они просто есть. Это же не конституция РФ. Никто не заставляет самоорганизовываться. Просто организованное выживает.

Пропасть. Да и не нужно ее создавать, она уже есть. Зачем?

Я довольно много прочитал о современных представлениях о работе головного мозга. Нет, ничто в этой сложности не наводит меня на мысль о необходимости создателя.

Мои поступки - моя ответственность. Вы делаете выводы, не обусловленные моими словами.

Они, являясь частью меня предраспологают меня как целое совершать поступки и решения.

Ответы
    1. Понятно. Что ж, тогда не буду больше испытывать Ваше терпение. :)

--