среда, 21 января 2009 г.

Зеркало милее друга

Многие и многие исследователи замечали влияние похожести на восприятие другого человека. Так собеседник, имеющий с нами общие черты практически всегда кажется более привлекательным, чем такой же в общем собеседник, таких черт не имеющий. Причем общими могут быть любые черты, от манеры жестикулировать и скрещивать ноги, до места рождения. Этот факт уже давно учитывается теми, кто специально использует слабости человеческие в своих целях. Чаще всего - это торговцы. Но сегодня я хотел бы поговорить вовсе не о них. 

Не так давно меня привлекло одно следствие такого поведения, выражающееся в том, что при описании кого-либо общими словами, он становится привлекательным для гораздо большего количества людей, чем если бы его описывали вполне конкретными и четкими деталями. Мне думается, что именно возможность ассоциировать себя с описываемым и играет здесь большую роль.
 
Приписывание человеку конкретных пристрастий, например, - музыкальных, не позволяет тем, кто не разделяет его вкусов,  ассоциировать себя с ним в данном вопросе. Поэтому чем более размытым будет описание, тем большему количеству людей покажется, что описываемый похож на них.
На этом принципе построены все гороскопы - крупные мазки предсказаний и черт характера практически всегда гарантируют высокую степень попадания "в точку". Но гороскопы - дело прошедшее и я попробую обобщить знание о факте приписываемой похожести в свете социальных сетей и сайтов знакомств.

Как вы уже догадались, для того, чтобы понравиться как можно большему количеству людей, просто необходимо выражать свои качества крупными мазками с размытыми по возможности границами. Так достаточно написать, что вы любите музыку и не уточнять, какую именно. Это касается всех черт внешности и характера. Несомненно, это в последствии может привести к разочарованию или непониманию с кем-то, но первоначальный "улов" стоит ожидать богатым.
Напротив, указание максимально отточенных сведений о себе совершенно не гарантирует того, что на вас обратит внимание хоть кто-то. Но если такое случится, скорее всего вас будет объединять многое из того, что вы указали в профиле.

Делая вывод хочется заметить, что стратегия размытого профиля больше подходит мужчинам, а конкретный и отточенный профиль, наверное, больше подойдет женщинам.