пятница, 23 января 2009 г.

Общее и частное в резюме

В данной заметке я продолжу тему общего и частного, размытых черт и конкретных деталей, которую я начал в статье "Зеркало милее друга".

В данном случае я хотел бы рассмотреть резюме, как метод общение с потенциальным работодателем. Вы не считаете это общением? Напрасно. С этого многое у успешных людей начинается, а с вашим подходом не начнется.

Так как мы уже говорили о двух типах описаний - общем и конкретном, то и резюме мы рассмотрим двух видов.

Первое - максимально общее резюме, описывающее вас широкими мазками с размытыми границами. Употребляйте максимум положительных слов и не конкретизируйте опыт. Так, лучше сказать о вообще хорошем владении техникой, чем уточнять, что вы умеете пользоваться только конкретной моделью пылесоса. Лучше сказать, что вы выполняли массу ответственных заданий в компаниях разного размера, чем уточнять, что вы везде отвечали за уборку офиса.

Для каких целей подойдет такое резюме?
Для выкладывания в банк соискателей или на другой ресурс с публичным доступом.
Резюме означает что вы ищете вообще работу.

Второй тип резюме должен быть лаконичнее в эпитетах, но взамен должен содержать максимальное количество деталей о ваших умениях и способностях, относящихся к конкретной работе, которую вы хотите получить. Такое резюме создаст впечатление о вас, как о профи, который действительно погружен в тему, и мелочиться работодатель тут скорее всего не будет. Стоит также добавить детали, которые вас свяжут с работодателем, проведите небольшое исследование и добавьте информацию, индицирующую, что вы - свой.

Для каких целей подойдет такое?
Для отправки заявки на конкретную позицию в конкретное место.
Резюме говорит о том, что вы профи и пришли всерьез и надолго. Не поломайте это впечатление при личной встрече, не демпингуйте, даже если работа вам нужна. Если вас позвали на собеседование - значит ваш профиль им точно понравился.

Замечу, что в любом случае вам не стоит врать. Информация о знаниях и навыках, как и о предыдущем опыте должна соответствовать действительности.