вторник, 7 апреля 2009 г.

Продуктивное ничто

В своей собственной жизни я постоянно наступаю на грабли, и, к сожалению, - не всегда по одному разу. При этом мой собственный зуд и желание постоянно, что-нибудь да делать, я легко замечаю и в других. Мне кажется - это естественно.

Как естественно и то, что для многих и многих, как и для меня этот зуд превращается в бесконечную суету, круговерть дней и недель, когда вроде бы ты и занят постоянно, а оглянувшись не можешь сказать, что сделал. Нет, не делал, а именно сделал.

Именно желание сделать и приводило меня в лоно систем управления личным, да и не только личным, временем. Однако любая система может дать осечку. Нет, не в том, что она для вас не подойдет. Просто вы можете просто начать крутиться сильнее, быстрее... Суета становится более эффективной... Забег превращается в спринт с препятствиями, а надо было готовиться к спортивному ориентированию.

Но бинокль и компас с картой где-то потеряны под фантастически длинным списком выполненных дел. Каждое из них вроде бы и закончено, но если рассмотреть их издалека, то все это напоминает броуновское движение. А поняв это, сложно говорить о том, что ты активно вмешиваешься в свою жизнь, ведь такие броуновские скачки в конечном счете мало чем отличаются от простого плавания по течению.

Не стоит задирать нос перед обывателями, если цель туманна, а путь даже не намечен.