среда, 4 марта 2009 г.

Не зная броду...

Учась чему-то и начиная понимать закономерности в той или иной области, очень сложно удержаться от суждений, которые кажутся логичными. Озарение - вдохновляющая штука, вроде наркотика, который дарит ощущение всемогущества. И это обычно бывает серьезной ошибкой.
Например, как консультант вы можете попасть на предприятие и ужаснуться тому, насколько нелогично все устроено. Я бы посоветовал вам в этот момент остановиться и поразмышлять, отчего все вокруг работает уже довольно долго, может быть не так успешно, но работает, и кажется вам при этом нелогичным? Как замечает Акофф, нелогичными обычно бывают выводы наблюдателя, а вовсе не поведение наблюдаемых.
Обосную. Вы не видите логики потому, что цель, которую вы поставили перед собой для вас очевидна, и ее нельзя добиться тем способом, который сложился исторически. Но это вовсе не означает, что поведение системы нелогично. Просто вы не успели заметить интересов и целей другий участников системы. Именно баланс интересов всех участников и приводит к формированию логики данной конкретной системы.
Поэтому для полноценного анализа нужно рассмотреть интересы как можно большего числа заинтересованных (то есть всех, на кого у вас есть материальные или временные ресурсы), а уже затем пытаться давать советы, которые позволят системе приводить к цели, которую перед вами, как консультантом, поставили. При этом можно будет влиять на интересы участников, устранять некоторых из них и делать все, чтобы стремление их к своим частным целям обеспечивало успех и системе в целом.
Да, это кажется трудоемким. Но это не сложнее высшей математики и куда полезней закостенелых формул и приемов, которые vанипулируют числами, с целью получить максимальный гонорар.