суббота, 1 марта 2014 г.

Не сливайте свою волю по мелочам

Февраль для меня – традиционно проблемный месяц. Так как жена работает в школе, а в это время свирепствует простуда, в это время кто-нибудь из семьи обязательно болеет.

В несильной простуде можно найти и преимущества, если наблюдать за собой внимательно. Например, можно понять, что мотивация и сила воли – точно конечные ресурсы. Потратив её на сопротивление болезни, сказав себе "соберись тряпка" и начав работать, вдруг обнаруживаешь, что воли для связи с неприятным и сложным человеком осталось куда меньше. Сразу вспоминаешь “здоровые дни”, когда “съесть лягушку” с утра всё равно что хлебнуть кофе.

Выводов из этого наблюдения можно сделать для себя несколько, но я хочу свести всё к одной из своих любимых тем – привычкам. Для того, чтобы вам не приходилось силу воли тратить на отказ от картошки “фри”, а потом страдать от нехватки воли на действительно важное решение, нужно выработать правильные привычки.

У вас наверняка есть цель, и если вы к ней стремитесь, ваша воля должна тратиться только на основной путь и препятствия на нём. Все остальные факторы нужно исключить.

В качестве неожиданного финала я пожелаю вам здоровья, не болейте!