четверг, 21 апреля 2011 г.

Ценности

По-моему, совершенно очевидно, что человек, не понимающий, что ответ на вопрос «зачем я живу» лежит в плоскости ценностей, с большой вероятностью будет разочарован жизнью, которую он ведет. Просто потому, что ему действительно не к чему идти, впереди нет ничего, к чему бы стоило стремиться.

Именно поэтому я — «за» ценности. Однако многие, познакомившиеся с тем, что ценности есть база любого хорошего плана, говорят, что жить следуя своим собственным ценностям. По моему стойкому убеждению — они лукавят. Ну посудите сами, люди говорят, что так сложно удержаться от вкусненького, а одной из их ценностей при этом является умеренность в еде...

Нет. Они просто обманывают себя, пытаясь выдать за свою ценность то, что им кажется привлекательным и что, если приложить усилия, они могут получить. надо признаться себе, что моя ценность — не есть хотя бы как та моя располневшая знакомая и стараться ограничивать себя ну хотя бы пару раз в неделю.

Приняв, то, что ваш рацион и отношение к еде таково как оно есть и признав, что лишние килограммы и одышка вас всерьез не пугают, вы поймете, что поджарый и здоровый организм — не ваша ценность на текущий момент. Вам может быть захочется сделать это своей ценностью, но тогда у вас не станет проблем с тем, чтобы чаще следовать ей, чем давать себе послабления.

Если моей ценностью является доброжелательность — я вряд ли буду кричать на людей по всякому поводу. Если я заядлый велосипедист — я буду на нем ездить. Так что истинные ценности проявляются легко: если вашей совести не хватает на то, чтобы отказаться от того, что якобы противоречит вашим ценностям — значит это не ваши ценности. Точно также справедливо и обратное: если вашей любви и желания не хватает на то, чтобы сделать то, что соответствует вашим ценностям — значит это снова не ваши ценности, а что-то другое, к примеру — конформизм.

При этом мне кажется, что следование своим не показушным, а настоящим ценностям, открывает глаза, показывает, что жить со смыслом можно и это открывает ваш разум к воспитанию в себе все большего числа всевозможных ценностей и принципов.