четверг, 19 февраля 2009 г.

"Автофокус" - краткая инструкция

Автор системы, Марк Форстер создал систему, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования он заметил, что значительно увеличился объем работы, которую он успевает выполнять, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел и сопротивлению их выполнению.

Кроме того, Марк, отмечает уменьшение стресса. Несмотря на то, что работу все равно приходится делать, система обеспечивает отсутствие препятствий в виде собственного нежелания или ощущения чрезмерной загруженности. Марк отмечает, что почти любая работа теперь делается с удовольствием, причем чем больше он доверяет системе, тем больше удовольствия она приносит.

Система позволяет фокусироваться на самом важном. Автор отмечает, что выбирать самое важное и расставлять приоритеты, основываясь только на рациональном мышлении довольно сложно, поскольку подсознание может считать важным совершенно другие вещи. Марк отмечает, что результат выбора, основанный на этой системе, гораздо вернее, если учитывать текущее положение дел.

Очень быстрая работа с рутинными задачами. Марк отмечает, что скорость выполнения рутинных задач возрасла экспоненциально. Сюда он включает работу с электропочтой, ответы на комментарии в блоге, ответные звонки и прочее.

Тщательную проработку больших задач и проектов. Система стимулирует подход "понемногу, но часто" в решении больших задач. В результате любой проект или задача будет проработан в течении какого-то времени методично и полно. Други результатом такого подхода является то, что идеи и догадки возникают в результате настройки на задачу в течении какого-то времени.

Краткая инструкция
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Система состоит из длинного списка всего, что вы хотели бы сделать когда-либо, записанного в блокнот в линейку (25-35 линий Марк считает оптимальными). Как только вам приходит в голову новая задача - запишите ее в конец списка. Обрабатывать же список следует постранично следующим образом:

  • Прочитайте все пункты на странице не стараясь принимать решения или начинать работу.
  • А теперь перебирайте пункты более медленно до тех пор пока какой-то не выделится.
  • А теперь возьмитесь за эту задачу и занимайтесь ею до той поры пока вам это нравится.
  • Вычеркните задачу из списка, и добавьте в конец списка, если вы еще не закончили работу.
  • Продолжайте работать на той же странице. Не переходите к следующей до той поры, пока вы не сможете пробежать всю страницу от начала до конца без выделяющихся задач.
  • Перейдите к следующей странице и повторите всю процедуру с ней.
  • Если вы перешли к странице и при первом же проходе вы не встретили задачи, которую вы бы выделили - вычеркните все оставшиеся задачи без переписывания их в конец списка. Замечу, что данное правило, естественно не относится к последней странице, так как вы туда все еще добавляете задачи. Выделите отмененные задачи маркером.
  • Как только вы закончите с последней страницей - переходите к первой, содержащей незаконченные задачи

Ну а полная версия в моем изложении - здесь.