вторник, 9 декабря 2008 г.

Ищите критический путь - он вовсе не красный

В последнее время все большее количество публичных и не очень людей начали задумываться о том, что добиться счастья и гармонии и в работе и в личной жизни можно только добившись простоты и логичности происходящих действий. Впрочем, многие восточные культуры давно это себе уяснили. Сегодня я хотел бы поговорить об одном таком упрощении - сокращении списка выполняемых задач.

На самом деле все уже не раз читали последовательность действий, которой следует следовать для того, чтобы добиться своих целей.

  • Следует четко поставить цель(-и) в каждой из областей своей жизни. Не забывайте спрашивать себя зачем вам это нужно - это позволит избежать ложных целей и найти то, чего вы действительно хотите добиться. Не забудьте определить, как вы будете оценивать достижение цели. Что является знаком ее достижения?
  • Следует расписать действия и шаги, которые надо предпринять, по-вашему, для достижения цели. Критерии оценки тут вам помогут - проще понять, что нужно сделать для каждого из критериев, чем сразу писать большой план действий.
  • А теперь выберите лишь критично важные для достижения цели действия. Да-да, именно те, без которых цели вообще невозможно достигнуть. Проще всего понять критична ли задача просто задав себе простой вопрос - А что произойдет, если этого я делать не буду? Если цель останется достижимой - задача не критична.
  • Затем нужно, естественно, сконцентрироваться и тщательно выполнять все критические задачи с максимальной отдачей. И наградой вам станет пораженная цель.

Концентрация на критических задачах важна, но может быть еще важнее - уметь отбрасывать некритические. Почему? Просто потому хотя бы, что можно с максимальной отдачей и производительностью перелопачивать все подряд дела, ведущие к одной из целей и совсем забыть о другой, просто потому что на неё не останется времени. Вы фантастически эффективно делаете кучу всевозможных задач по своему проекту, но не проводите времени со своим сыном и женой. Знакомо?

Если нет, вы - молодец.

Отбрасывайте все, что можно отбросить, покуда это не мешает вашим целям.

Не усложняйте мир никому не нужными подробностями и суетой.

Во время кризиса лучше следить за своими финансами, рекомендую 4 конверта.